Закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» принят в третьем чтении

Закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» принят в третьем чтении.

Напомним, в процессе рассмотрения законопроект был возращен на доработку, и только после этого состоялось принятие документа во втором и третьем чтении.

Какие основополагающие принципы оказания медицинской помощи населению отражены в документе? Останется бесплатным оказание скорой медицинской помощи гражданам, а родители смогут находиться в стационаре вместе с ребенком, не достигшим четырехлетнего возраста, на вполне легальном основании и без дополнительной оплаты. Во всех регионах страны будут действовать стандарты оказания медицинской помощи, единые для всех граждан Российской Федерации.

В новом законе появились положения, касающиеся оказания медицинских услуг на коммерческой основе. Дополнительная плата может взиматься за услуги, не связанные непосредственно с оказанием медицинской помощи, а направленные на создание для пациента более комфортных условий. Помимо этого, на платной основе оказываются услуги в области пластической хирургии, косметологии, а также лечение, объем которого больше предусмотренного государственными гарантиями.

Для женщин, обратившихся в медицинское учреждение с целью искусственного прерывания беременности, введена «неделя тишины». Если срок беременности составляет одиннадцать-двенадцать недель, аборт может быть сделан спустя сорок восемь часов после обращения.

Помимо этого, документ закрепляет основы регулирования программы суррогатного материнства. Также введены положения, на основании которых будет осуществляться трансплантация органов и тканей человека.

 

Добавить комментарий
Это интересно
ТОП-7 самых ярких и значимых событий в мире ЭКО в 2017 году
16.01.2018
0
740

Традиционно принято подводить итоги. И мы задумались – каким был этот год в сфере ЭКО?

Роды в 40 лет: мифы и реальность
28.12.2017
0
4111

Тренд современного мира – молодость, молодость и еще раз молодость.

Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
3738

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия не существовало.

Яндекс.Метрика