Иммуногематологические исследования крови

К иммуногематологическим относятся исследования на определение группы крови, резус-фактора, а также анализ клеточного и гуморального иммунитета.

К иммунологическим исследованиям относятся определение непереносимости тех или иных аллергенов (то есть выявление антител класса G к каждому из них), определение аллоиммунных антител.

  • Определение группы крови

Все мы знаем, что в природе существует четыре группы крови. А в чем же состоит принципиальное отличие, на основании которого осуществляется градация?

Собственно, группа крови – это совокупность свойств крови иммуногенетического характера, позволяющая выделять на основании наличия или отсутствия агглютиногенов и антител людей со сходными признаками.

Еще в 1900 году австрийский иммунолог К. Ландштейнер в ходе эксперимента по смешиванию сыворотки крови разных людей отметил, что в некоторых случаев это вызывает свертываемость крови с образованием хлопьев. На основании исследования образцов крови ученый выделил три группы крови. Спустя семь лет, чешский врач Я. Янский выделил четвертую группу.

Для первой группы крови характерно отсутствие антигенов и наличие альфа- и бета- антител. Именно поэтому человек с первой группой крови – идеальный донор.

В крови второй группы содержится антиген А и антитела к агглютиногену В. Как следствие, перелить эту кровь можно тем группам, в которых отсутствует антиген В – то есть первой и второй.

У людей с третьей группой в крови есть антиген В и антитела к агглютиногену А (агглютинин альфа). Соответственно, она может перелита тем группах, у которых нет антиген А. А именно – людям с первой и третьей группой крови.

В четвертой группе крови антител (агглютининов) нет вообще, зато в ассортименте присутствуют антигены. Итак, люди с четвертой группой крови являются идеальными реципиентами, поскольку им может быть перелита кровь любой другой группы. В то же время стать донорами они могут только для собственных «одногруппников».

  • Резус-фактор

Антиген Rh может содержаться на поверхности эритроцитов или отсутствовать. В зависимости от этого, говорят о положительном (в случае наличия) или отрицательном (в случае отсутствия) резус-факторе.

Резус-фактор не может появиться или исчезнуть в течение жизни, не зависит от группы крови человека или каких-либо внешних факторов.

Определить резус-фактор можно уже на ранних сроках внутриутробного развития плода, а в период новорожденности соответствующий белок при его наличии определяется в больших количествах.

Определение резус-фактора в клинической практике важно для того чтобы избежать возникновения резус-конфликта в процессе переливания крови, а также важно для проведения терапии во время беременности резус-отрицательной женщины резус-положительным ребенком.

  • Аллоиммунные антиэритроцитарные антитела

Антитела к резус-факторы, а также иным эритроцитарным антигенам могут возникнуть в крови человека только при определенных условиях, к которым относятся переливание донорской крови, являющейся иммунологически несовместимой, или в процессе беременности, когда плод наследует чужеродные для матери антигены отца, проникающие через плацентарный барьер в ее кровоток.

Иммунологи различают пять антигенов, основным из которых считается D(Rh), который, как правило, подразумевается под резус-фактором. Однако помимо D(Rh) существуют и другие эритроцитарные антигены, определение которых является клинически значимым, так как к ним также может возникать сенсибилизация, провоцирующая развитие осложнений в ходе переливания донорской крови или в периоде гестации.

Гемолитическая болезнь плода обусловлена иммунологическим конфликтом по эритроцитарным антигенам: по D, C, c, d, e-, а также ABO, Kell, Duffy, Kidd, M-антигенам. Теоретически любой из перечисленных антигенов вызывает при попадании в кровь матери образование антител, хотя на практике в подавляющем большинстве случаев несовместимость развивается по D-резус-антигену.

  • Определение иммуноглобулинов класса G к аллергенам

Такие антитела определяются очень часто при наличии пищевой аллергии. Однако эти же иммуноглобулины обнаруживаются у совершенно здоровых людей в тех случаях если они употребляют тот или иной продукт в больших количествах. Таким образом, однозначного ответа на вопрос, имеет ли определение этих антител в крови человека клиническую значимость при диагностике пищевой аллергии, пока не существует.

По большей части, такое исследование проводится в качестве дополнительного для включения (исключения) в диету пациента определенных компонентов. Расшифровка результатов анализа должна производиться врачом, который будет рассматривать е в совокупностями с иными исследованиями, опираясь на анамнез и данные о клинической картине заболевания, с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Это интересно
ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
660

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Может ли прием кагоцела вызвать бесплодие
20.03.2017
0
143

Какое лекарство от «простуды» вызывает бесплодие у мужчин?

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
0
2919

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика