Полипы эндометрия - причины возникновения и методы лечения

Полипы эндометрия  - причины возникновения и методы лечения

Полипом эндометрия называют локальное разрастание слизистой ткани матки.

Нарост образуется по причине чрезмерного роста эндометриальных клеток. Полипы могут быть как единичными, так и множественными. Их размер может колебаться в интервале от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Все полипы, являясь тканями эндометрия, состоят, как и слизистая матки, из железистой, фиброзной или фиброзно-железистой ткани. В подавляющем большинстве полипы эндометрия представляют собой доброкачественные новообразования. В составе полипа могут присутствовать атипичные клетки, что вовсе не говорит о том, что те являются раковыми. Однако следует различать доброкачественные полипы от весьма схожих с ними визуально гиперплазии эндометрия или злокачественной опухоли матки. Именно этим и обусловлена необходимость гистологического исследования образования.

Полипы соединяются со стенками матки посредством ножки. Вне зависимости от количества полипов и их размеров, они не могут распространяться за пределы матки. Согласно статистике, чаще всего полипы выявляются у женщин в возрасте от сорока до пятидесяти лет.

Каковы же причины их образования?

По этому вопросу специалисты пока не пришли к единому мнению, но, как это бывает в таких случаях, имеются гипотезы, каждая из которых имеет право на существование.

Одна из теорий основывается на том, что полипы отвечают на стимуляцию эстрогенами, а значит, могут расцениваться как гормонозависимые. Ученые объясняют появление полипов избыточной продукцией эстрогенов на фоне сниженной выработки прогестерона (причем значение здесь имеют не абсолютные единицы, а соотношение уровня гормонов). Вследствие этого эндометрий в период менструации отторгается не полностью, и из очага эндометрия, вовремя не покинувшего матку, постепенно образуется вырост.

Возможна и инфекционная природа образований. Поскольку они появляются локально, то, предполагают врачи, вероятно, образуются на том месте, где предварительно развивался воспалительный процесс (эндометрит).

Как вариант, повреждение слизистой могут вызвать оперативные вмешательства в области матки и роды. Предполагается, что элементы плаценты при неполном изгнании их из матки могут провоцировать скопление кровяных сгустков и фибрина, которые постепенно начинают замещаться соединительной тканью, образуя еще одну разновидность образований – плацентарный полип.

Кроме того, рассматривается сосудистая версия. То есть появление и рост образований могут быть связаны с разрастанием сосудистой сетки матки.

Собственно, нельзя исключать, что роль играет совокупность нескольких факторов.

Среди группы риска в связи с развитием полипов эндометрия врачи выделяют женщин, страдающих эндокринными заболеваниями и нарушением метаболизма: сахарным диабетом, СПКЯ, нарушениями липидного обмена. Кроме того, повышенная вероятность образования полипов присутствует у пациенток с артериальной гипертензией.

Клиническая картина заболевания может быть разнообразной. Чаще всего у женщин определяются нарушения менструального цикла, преимущественно характеризующиеся наличием межменструальных скудных кровотечений. В ряде случаев выделения из половых путей носят не кровянистый, а слизистый характер (бели).Однако специфическим симптомом, указывающим на полипоз, этот признак считать сложно.

Пациентки могут предъявлять жалобы на схваткообразные боли, однако, как правило, этот симптом характерен только для женщин, у которых размер образовавшихся полипов превышает два сантиметра. Боль появляется при отмирании одной из частей образования.

Поскольку ни один их этих признаков не может четко указывать на их причину, наличие полипов можно заподозрить в процессе ультразвукового исследования органов малого таза. Однако с уверенностью говорить об их присутствии можно только после проведения гистероскопии, в ходе которой возможна не только их диагностика, но и удаление.

После того как полипы удалены, врач в обязательном порядке отправляет их на гистологическое исследование.

В зависимости от типа полипа (фиброзный, железисто-фиброзный или железистый) врач разрабатывает курс лечения: антибиотики, противовоспалительные препараты или гормональная терапия.

Вопрос о том, может ли образование полипов приводить к бесплодию, остается спорным. По крайней мере, согласно статистике, после удаления полипов у женщин с диагнозом «бесплодие» вероятность наступления беременности (в том числе естественным образом) становится выше.

В связи с риском прерывания беременности, наступившей в результате ЭКО, перед проведением экстракорпорального оплодотворения полипы удаляются.

Это интересно
Иностранцы распробовали качество российского ЭКО
25.04.2017
0
124

Их привлекают низкие цены, возможность насладиться достопримечательностями больших городов и высо

10 нелепых комментариев про ЭКО, которые можно услышать от врачей
24.04.2017
0
1926

Вроде бы не новая технология. В России-то уже 30 лет. Государственная поддержка.

Сюда не ступала нога репродуктолога: в каких регионах России до сих пор не делают ЭКО
20.04.2017
0
584

В большинстве субъектов РФ процедуру ЭКО можно пройти в коммерческих клиниках или государственных

Яндекс.Метрика