Белорусских одиноких женщин не лишат права на ЭКО

В течение последних нескольких дней в Сети активно муссировалась новость: белорусские власти могут запретить делать ЭКО незамужним женщинам.

В опубликованных статьях были даже размещены комментарии специалистов, признававших целесообразность подобной меры.

Однако тревога, как оказалась, была ложной. Директор Центра репродуктивной медицины Светлана Жуковская, которая является членом рабочей группы по разработке законопроекта «О вспомогательных репродуктивных технологиях и гарантиях прав граждан при их применении», сообщила о том, что столь радикальное решение принято не было. Речь шла лишь об одном из предложений, прозвучавших в ходе обсуждения законопроекта, которое  в итоге было отвергнуто большинством голосов.

Эту информацию подтверждает и главный акушер-гинеколог комитета по здравоохранению Мингорисполкома. По ее словам, новый закон направлен как раз на то чтобы утвердить право одиноких женщин на зачатие ребенка с помощью методов ВРТ.

Тем не менее, дискуссионных моментов по вопросу применения вспомогательных репродуктивных технолгоий хватает.  Так, например, активно обсуждается вопрос о максимально допустимом количестве эмбрионов при переносе в цикле ЭКО. Естественно, что с увеличением их числа, возрастают шансы забеременеть, чем женщины и мотивируют свое желание имплантировать несколько зародышей одновременно. Медики в свою очередь напоминают о том, что параллельно возрастает риск многоплодной беременности, которая чревата угрозой для здоровья и жизни матери и детей.

Еще один вопрос, вызывающий споры: нужно ли вводить возрастной ценз для женщин, желающих сделать ЭКО. Правильно ли разрешать рожать ребенка, если тебе под семьдесят? С одной стороны, почему бы и нет, если очень хочется? Однако, как справедливо отмечают многие специалисты,  малыша желательно не только произвести на свет, но и  воспитать. На что требуется время и энергия. Дай Бог долгих лет жизни и крепкого здоровья тем женщинам, которые стремятся сделать ЭКО в столь почтенном возрасте, но есть ли у них гарантия того, что еще как минимум лет восемнадцать они будут не просто живы, но и весьма бодры? Не является ли подобное решение безответственным?

Кроме того, активно обсуждается возможность применения таких методов, как ЭКО и суррогатное материнство, в однополых семьях.

И еще один вопрос, породивший дискуссии: не приведет ли преимплантационная генетическая диагностика к селективным процедурам ЭКО? Изначально ПГД производилась для того чтобы исключать хромосомные заболевания плода и, в частности, отбирать  для переноса эмбрионы по гендерному признаку, если в семье присутствует заболевание, сцепленное с полом. Логичная мысль о том, что «наследника» или «принцессу» теперь можно запрограммировать, просто не могла не посетить заинтересованных граждан. Большинство медиков склоняется к тому, что определение пола ребенка должно производиться строго по медицинским показаниям.

Добавить комментарий
Это интересно
Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
3214

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
6738

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
323

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Яндекс.Метрика