Криоконсервация ооцитов по социальным показаниям

По сообщению одного из британских изданий, жительницы страны все активнее сдают на хранение свой генетический материал, причем большинство озадачивается этим еще до наступления тридцатилетия.

Известно, что после тридцати пяти овариальный резерв яичников женщины начинает постепенно истощаться. Как следствие, вероятность естественного зачатия становится заметно ниже. Кроме того, в отличие от мужского организма, постоянно продуцирующего новые сперматозоиды, женщина уже на момент рождения обладает определенным количеством яйцеклеток, каковые и расходуются на протяжении жизни. Негативные внешние и внутренние факторы (плохая экология, работа на вредном производстве, стрессы, хронические заболевания и многое-многое другое) отражаются на качестве ооцитов, приводя к тому, что ближе к сорокалетнему возрасту снижается не только количество, но и качество женских половых клеток. Соответственно, возрастает риск мутаций, которые могут приводить к различным хромосомным заболеваниям. Так, согласно статистике, вероятность рождения ребенка с синдромом Дауна у матерей в возрастной группе от двадцати до двадцати четырех лет составляет 1: 1500, у женщин от тридцати пяти до тридцати девяти  - 1:210. У тех, кто достиг сорокапятилетия, риск рождения ребенка с такой хромосомной аномалией составляет уже  1:20.

Однако далеко не все женщины стремятся рожать в молодом возрасте, что связано преимущественно с желанием сделать карьеру и упрочить материальное положение. Возможность заморозить яйцеклетки до лучших времен – не худший выход из положения. До недавнего времени криоконсервация ооцитов была показана женщинам, планирующим пройти курс лечения онкологических заболеваний, в результате чего нередко развивается бесплодие. Однако в последнее время на первое место вышли причины не медицинского , а социального характера.

 

 

Это интересно
Муж против ЭКО: привлечь на свою сторону
20.02.2017
0
511

Когда других шансов нет. Когда ЭКО – единственная надежда.

ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
1226

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
1
3349

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика