Нужна ли гистероскопия перед ЭКО?

Для того чтобы убедиться в целесообразности проведения гистероскопии, бразильские репродуктологи провели отдельное исследование.

Возможно, предполагали некоторые специалисты, эта процедура является излишней, и вполне достаточно стандартных диагностических методов, применяемых для выявления причин бесплодия. Женщинам, у которых в анамнезе имелось несколько неудачных попыток экстракорпорального оплодотворения, однако не было обнаружено каких бы то ни было нарушений, дополнительно провели гистероскопию. При этом у сорока пяти процентов из всех обследованных пациенток были обнаружены патологии матки. На основании полученных результатов было проведено лечение, по окончании которого беременность наступила у девятнадцати процентов женщин из тех, кому была сделана гистероскопия. При этом в группе пациенток, которым эту процедуру не проводили, это произошло лишь в пяти процентах случаев. В связи с этим бразильские специалисты рекомендуют женщинам, у которых попытка ЭКО оказалась неудачной, обязательно провести гистероскопию. Как отмечают репродуктологи, этот метод способен выявить такие нарушения, как гиперплазия эндометрия, наличие полипов в слизистом слое матки, а также хронический эндометрит.

Все эти патологии могут препятствовать успешной имплантации плодного яйца, в результате чего даже эмбрионы хорошего качества, полученные в результате экстракорпорального оплодотворения, не могут прикрепиться к стенкам матки, и беременность не наступает. Напомним, гистероскопия - это осмотр полости матки изнутри с помощью специального прибора – гистероскопа. Гистероскопия используется как в диагностических целях, как и для проведения операций (например, для удаления полипов слизистого слоя матки, инородных тел). Через цервикальный канал в матку вводится гистероскоп – тонкая металлическая трубка, имеющая диаметр 0,5 сантиметра. Оптическое устройство, которым снабжен прибор, позволяет транслировать изображение на монитор, и специалист может внимательно изучить состояние канала шейки матки, стенок матки, а также устья фаллопиевых труб.

Добавить комментарий
Это интересно
Благословите на счастье!
24.07.2017
3
4376

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Запас на будущее
14.07.2017
0
2586

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

ЭКО по ОМС: сколько придется доплатить
13.06.2017
5
6657

В 2017 год Минздрав планирует довести количество циклов ЭКО, проведенных за счет средств ОМС, до

Яндекс.Метрика