Банк стволовых клеток появится во Владивостоке

О необходимости создания банка стволовых клеток медики региона заговорили еще несколько лет тому назад.

Дело в том, что забранные стволовые клетки впоследствии могут помочь в самых сложных ситуациях. Так, например, они могут быть использованы при лечении лейкемии – сейчас практикуется пересадка костного мозга донора, однако при этом всегда присутствует риск отторжения. Соответственно, пациенту приходится принимать препараты, подавляющие иммунитет. Также стволовые клетки используются при лечении онкологических заболеваний.

Теперь у жителей региона появилась возможность забора пуповинной крови новорожденных, из которой в дальнейшем можно выделять стволовые клетки. Специалисты отмечают, что срок хранения не ограничен, поэтому воспользоваться биоматериалом можно будет на любом этапе жизни человека. Причем пригодиться он может не только ему, но и его близким родственникам.

Как отметили специалисты отделения ЭКО Краевого клинического центра специализированных видов медицинской помощи, забор пуповинной крови – процедура добровольная, и производиться она будет по желанию родителей. Хранение будет осуществляться на платной основе, но стоимость, как обещают медики, будет приемлемой для широких слоев населения.

Банк стволовых клеток должен начать функционировать ближе к середине 2012 года. Уже сразу после открытия в нем можно будет разместить порядка 3 тысяч образцов биологического материала.

Это интересно
ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
806

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Может ли прием кагоцела вызвать бесплодие
20.03.2017
0
176

Какое лекарство от «простуды» вызывает бесплодие у мужчин?

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
0
2979

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика