Нужно ли давать однополым мужским парам право на участие в программе суррогатного материнства?

Комментарий Президента группы компаний «Свитчайлд», члена рабочей группы Госдумы по разработке законодательства в сфере репродуктивных технологий Сергея Лебедева.

Дебаты относительно того, нужно ли разрешать гомосексуальным парам участвовать в программе суррогатного материнства, в разгаре. За последние годы регистрируется все больше подобных случаев, в силу чего назрела  необходимость регулировать этот момент законодательно. Так, например, в верховной Раде Украины в законодательство внесены поправки, согласно которым стать родителями ребенка, рожденного с помощью процедуры суррогатного материнства, могут только пары, состоящие из мужчины и женщины.

Сергей Лебедев отметил, что любой метод ВРТ, будь то экстракорпоральное оплодотворение или суррогатное материнство, направлен на лечения бесплодия у тех, кто по состоянию здоровья не способен иметь ребенка. Это терапевтические методы, и для их применения существуют определенные медицинские показания. Что же касается иных целей, то они представляются более чем сомнительными. Результатом столь необдуманного применения ВРТ могут стать серьезнейшие конфликты морально-этического плана в обществе.

К сожалению, добавляет Сергей Лебедев, услуги по подбору суррогатных матерей для гомосексуальных пар осуществляются – некоторые компании даже специализируются на этом, поскольку бизнес такого рода приносит немалую прибыль. И пока в законодательстве присутствуют «лазейки», они будут активно использоваться. Однако в обозримом будущем вопрос должен решиться: в новом законопроекте  «Об основах охраны здоровья граждан» указано, что методом суррогатного материнства для рождения ребенка могут воспользоваться только гетеросексуальные пары.

Добавить комментарий
Это интересно
Трансжиры как фактор риска развития бесплодия
23.01.2018
0
30

Питание современного человека трудно назвать полностью полезным для здоровья.

Роды в 40 лет: мифы и реальность
28.12.2017
1
6042

Тренд современного мира – молодость, молодость и еще раз молодость.

Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
3895

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия не существовало.

Яндекс.Метрика