Нужно ли давать однополым мужским парам право на участие в программе суррогатного материнства?

Комментарий Президента группы компаний «Свитчайлд», члена рабочей группы Госдумы по разработке законодательства в сфере репродуктивных технологий Сергея Лебедева.

Дебаты относительно того, нужно ли разрешать гомосексуальным парам участвовать в программе суррогатного материнства, в разгаре. За последние годы регистрируется все больше подобных случаев, в силу чего назрела  необходимость регулировать этот момент законодательно. Так, например, в верховной Раде Украины в законодательство внесены поправки, согласно которым стать родителями ребенка, рожденного с помощью процедуры суррогатного материнства, могут только пары, состоящие из мужчины и женщины.

Сергей Лебедев отметил, что любой метод ВРТ, будь то экстракорпоральное оплодотворение или суррогатное материнство, направлен на лечения бесплодия у тех, кто по состоянию здоровья не способен иметь ребенка. Это терапевтические методы, и для их применения существуют определенные медицинские показания. Что же касается иных целей, то они представляются более чем сомнительными. Результатом столь необдуманного применения ВРТ могут стать серьезнейшие конфликты морально-этического плана в обществе.

К сожалению, добавляет Сергей Лебедев, услуги по подбору суррогатных матерей для гомосексуальных пар осуществляются – некоторые компании даже специализируются на этом, поскольку бизнес такого рода приносит немалую прибыль. И пока в законодательстве присутствуют «лазейки», они будут активно использоваться. Однако в обозримом будущем вопрос должен решиться: в новом законопроекте  «Об основах охраны здоровья граждан» указано, что методом суррогатного материнства для рождения ребенка могут воспользоваться только гетеросексуальные пары.

Добавить комментарий
Это интересно
100% гарантия беременности – акция продлена до сентября!
17.07.2017
0
3030

Хорошая новость для пациентов сети клиник «Центр ЭКО».

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
2093

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Запас на будущее
14.07.2017
0
1449

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

Яндекс.Метрика