Сегодня в Киеве проходит круглый стол, участники которого обсудят проблемы применения методов ВРТ на Украине

Демографическая ситуация на Украине достаточно напряженная.

Согласно статистике, по такому важному показателю, как число детей, приходящееся на одну женщину, страна занимает двести одиннадцатое место из двухсот двадцати двух возможных.

Рассматривая способы стимулирования рождаемости, нельзя забывать о тех, кто хочет родить ребенка, но по состоянию здоровья не в состоянии это сделать. Экстракорпоральное оплодотворение на коммерческой основе доступно немногим, и именно поэтому так важно участие государства в финансировании курса лечения бесплодия. На данный момент из бюджета страны выделяются средства максимум на шестьсот циклов ЭКО ежегодно, чего явно недостаточно для того чтобы исправить ситуацию.

В рамках круглого стола обсуждалось предложение, которое выдвинула одна из украинских клиник ЭКО. Сейчас в стране действует программа, согласно которой каждая семья в связи с рождением ребенка получает определенную сумму денег. Руководство клиники предложило чиновникам выдавать бесплодным семьям такую сумму в качестве аванса. Каким образом может действовать такая схема? В качестве примера директор клиники привел программу, которая осуществляется в их центре и подразумевает возврат денег пациенткам, которым не удалось забеременеть в результате ЭКО. Таким образом, развил свою мысль руководитель, если государство оплатит  программу, то в любом случае не будет в проигрыше: либо у семьи родится ребенок (и им тогда в любом случае будет положена та выплата, которую уже осуществило государство), либо деньги будут возращены в казну.

Помимо столь неординарного варианта решения проблемы, специалисты обсудят и другие способы повышения доступности методов вспомогательных репродуктивных технологий для населения Украины.

Аватар пользователя Berta11
Berta11
13.10.2011 - 12:58
Да, если бы в России хоть половину затрат вернули! Неужели такое возможно!? Ведь суммы немыслимые и качество работы оставляет желать большего. И никто не несет ответственности, кроме пациентов Когда после 5 программы ЭКО наступает беременность, окончившаяся выкидышем, и врачи говорят: а зачем Вы делали с миомой более 3 см, расположенной на венозном пучке! Ну просто прелесть! Откуда я должна это знать?! А деньги уже заплачены. Пройдя уже через 6 программ в 3 центрах г.Москвы, думаю как было бы хорошо, если бы велась единая база пациентов. Чтобы было видно, где делал, какие проблемы, особенности организма, кто вел программу. Не думаю, что это очень уж сложно, но тогда не нужно сарафанное радио, где делать, видно, у кого больше положительных результатов и многое другое. Хотя, конечно, и встает вопрос о врачебной тайне, но можно, что то придумать и в этом смысле.
Добавить комментарий
Это интересно
Что входит в ЭКО по ОМС в 2018 году?
02.03.2018
10
41434

В программу ЭКО по ОМС в 2018 году внесены дополнения.

90% россиян считают ЭКО допустимым для зачатия ребенка
27.07.2018
0
1259

Таков результат опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Врачи предупреждают о последствиях заморозки яйцеклеток
23.08.2018
0
16201

Процедура заморозки ооцитов сегодня применяется не только по медицинским показаниям.

Яндекс.Метрика