Принята резолюция Парламентской ассамблеи Совета Европы – теперь родители не смогут заранее узнать пол будущего ребенка

Принята резолюция, согласно которой медикам запрещено раскрывать родителям половую принадлежность ребенка до момента его рождения.

Мера эта направлена на предотвращение абортов по гендерному признаку, которые распространены в таких странах, как Албания, Азербайджан, Армения. До нынешнего года проблема селективных абортов в Совете Европы активно не муссировалась  - что в целом понятно, поскольку далеко не для всех государств, входящих в Евросоюз, эта тема актуальна. Однако после того как был заслушан доклад, в котором приводились конкретные цифры, игнорировать столь вопиющие факты оказалось уже сложно. Согласно статистике, на сто новорожденных женского пола в этих странах приходится около ста двенадцати мальчиков. В силу традиций здесь стараются рожать наследников, и многие женщины, узнав о том, что ждут малыша  «не того» пола, прерывают беременность.

Данная мера признана целесообразной, но поскольку принятая Парламентской ассамблеей Совета Европы резолюция должна быть руководством к действию для все без исключения членов Евросоюза, рады такому повороту событий не все.

В частности, в Молдове к такому запрету относятся весьма неоднозначно, ибо селективные аборты не относятся к местным  реалиям.  По мнению ряда специалистов, граждан тем самым лишают права на получение информации, а знать пол ребенка заранее хочет большинство будущих родителей. При этом акушеры-гинекологи не уверены, что решение Ассамблеи будет неукоснительно исполняться: при желании на УЗИ мама с папой могут сами рассмотреть на экране монитора, кто у них вскоре родится. Тем не менее, многие отмечают, что у делегатов от Молдовы просто не было другого выбора, кроме как проголосовать за принятие резолюции, поскольку, будучи членом международной организации, страна должна пытаться действовать в интересах каждого из государств, входящих в союз.

 

 

Аватар пользователя Berta11
Berta11
13.10.2011 - 12:43
Когда 12 лет бесплодие, и не хватает уже никаких сил ни моральных, ни материальных продолжать надеяться и лечиться, эта проблема кажется очень надуманной. Конечно, разные бывают ситуации, но в целом, я думаю, природе видней, кого и сколько надо. Согласна с данной резолюцией.
Аватар пользователя LedOK
LedOK
13.10.2011 - 13:07
[quote="root"]Принята резолюция, согласно которой медикам запрещено раскрывать родителям половую принадлежность ребенка до момента его рождения. ...Мера эта направлена на предотвращение абортов по гендерному признаку.[/quote] Интересно, а предпринимаются хоть какие-нибудь меры по предотвращению аборотов в целом...?
Аватар пользователя Лена_др
Лена_др
30.07.2013 - 17:04
Да, у некоторых народов стремление заполучить наследника выходит за границы разумного... Со мной в роддоме (специализированном, для тех, у кого проблемы с сердцем) лежала женщина, у которой были проблемы с сердцем более чем серьезные, было уже 4 (!) дочки, причем всех рожала кесаревым сечением (иначе не выжила бы) - но мужу (с Кавказа) нужен мальчик - и, видимо, пока жена жива - попытки будут продолжаться... Не знаю, правда, помогло ли бы этой несчастной женщине знание, что она опять беременна девочкой...
Аватар пользователя МашкаРастеряшка
МашкаРастеряшка
26.10.2014 - 14:06
А мне кажется эта резолюция (как и некоторые другие ЕС) ничего не изменит. Будут делать нелегально или куда то ездить. В Ирландии, Италии и Польшие очень строгие законы по абортам. Не знаю как в Ирландии и Италии, но из Польши многие ездят в Чехию или же делают подпольно в страшных условиях. Иногда бывает еще хуже врачи отказываются делать аборт и или рождаются дети с очень серьезным генетическими заболеваниями, или же у мам значительно ухудшается здоровье. Мне кажется, более длительная процедура, но более эффективная - социальные и воспитательные программы.
Аватар пользователя Леди Ло
Леди Ло
07.07.2017 - 20:45
эта резолюция носит рекомендательный характер, т.е. скажем по русски: пустозвонство
Добавить комментарий
Это интересно
Что входит в ЭКО по ОМС в 2018 году?
02.03.2018
10
41400

В программу ЭКО по ОМС в 2018 году внесены дополнения.

90% россиян считают ЭКО допустимым для зачатия ребенка
27.07.2018
0
1257

Таков результат опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Врачи предупреждают о последствиях заморозки яйцеклеток
23.08.2018
0
16187

Процедура заморозки ооцитов сегодня применяется не только по медицинским показаниям.

Яндекс.Метрика