Можно ли в банке спермы купить некачественный генетический материал?

Комментарий Президента группы компаний «Свитчайлд», члена рабочей группы Госдумы по разработке законодательства в сфере репродуктивных технологий Сергея Лебедева.

Сергей Лебедев отметил, что государственных спермобанков, насколько он знает, в России нет. Все хранилища генетического материала – от небольших до самых крупных – являются частными.

Как же выглядит спермобанк изнутри? В помещении размещены сосуды Дьюара, используемые для хранения биоматериала, а в каждом из таких сосудов  - образцы спермы определенного объема, которые заморожены в жидком азоте. Каждый банк спермы должен иметь лицензию, и его деятельность строго контролируется – этим он не отличается от любого другого медицинского учреждения.

Существует приказ Минздрава, который определяет требования, предъявляемые к потенциальному донору спермы. В соответствии с этим документом мужчина, который хочет стать донором, должен быть не младше двадцати и не старше сорока лет, без выраженных особенностей анатомического строения и черт лица. Кроме того, он должен быть психически и физически здоров. Показатели спермограммы, естественно, должны быть не просто хорошими, а отличными: концентрация сперматозоидов, превышающая восемьдесят миллионов на один миллилитр, более шестидесяти процентов прогрессивно-подвижных сперматозоидов (то есть тех, которые не только способны передвигаться, но движутся именно по прямой) и столько же форм, не имеющих структурных аномалий. Разумеется, все образцы проходят тест на криотолерантность. Помимо этого, в течение полугода сперма находится в карантине и только после повторного успешного обследования донора может быть предложена клиентам.

Нередко потенциальные клиенты банка спермы опасаются того, что могут приобрести некачественный и даже инфицированный биоматериал. Сергей Лебедев отметил, что, строго следуя требованиям Минздрава, спермобанк полностью исключает вероятность поступления в продажу «плохого» генетического материала. Если же эти требования будут нарушены, то сама организация будет лишена лицензии, а ее руководитель предстанет перед судом.

 

Добавить комментарий
Это интересно
Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
946

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

"А часики-то тикают!": о Нобелевской премии по медицине-2017
05.10.2017
0
769

2 октября в Стокгольме Нобелевский комитет объявил лауреатов Нобелевской премии по медицине 2017

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
5847

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Яндекс.Метрика