Меры предосторожности на курорте – если ребенок заболел

Поехать всей семьей на море – что может быть прекраснее? Однако что делать, если во время отдыха малыш почувствовал себя неважно? Какие меры предпринять для того чтобы болезнь не застала вас врасплох? Какие недомогания можно считать наиболее распространенными?

Как отмечают медики, детей дошкольного возраста часто укачивает. При этом наблюдаются такие симптомы, как головокружение, тошнота и рвота. Ребенок испытывает слабость, головную боль, лицо бледнеет, кожа может покрыться холодным потом. Что делать в этой ситуации? Во-первых, рекомендуется отвлечься от мелькающего за окном пейзажа, что может быть одной из причин ухудшившегося самочувствия. Во-вторых, имеет смысл заранее запастись препаратами, препятствующими укачиванию. И в-третьих, очень не рекомендуется сытно кормить ребенка перед дорогой.

Еще одной проблемой, которая распространена как дома, так и на отдыхе, является насморк. Каковой может возникнуть даже в самую жаркую погоду. Борьбу с заложенностью носа рекомендуется проводить в два этапа. Сначала необходимо очистить ноc, промыть его специальным раствором (именно тем, что из аптеки, а не морской водой), а затем использовать сосудосуживающий препарат, предназначенный для того чтобы устранить отек  и гиперемию слизистой оболочки носа, восстановить носовое дыхание. Естественно, следует помнить о том, что средство это симптоматическое, то есть устраняет неприятные проявления, а не воздействует на первопричину, их вызвавшую. Использовать препараты следует не более трех дней.

Боль в горле – еще один частый и неприятный симптом, который может подстерегать малыша даже на курорте. Можно использовать антисептики местного действия, каковые выпускаются обычно в форме леденцов, спреев или таблеток.

Если у ребенка появился кашель, препарат следует выбрать в зависимости от того, сухой ли кашель (без выделения мокроты) или влажный (с отделяемым). В первом случае целесообразен противокашлевых (снимает приступы непродуктивного кашля с отсутствием мокроты) и разжижающих (способствующих отделению мокроты от бронхов и выведению наружу) препаратов. При влажном кашле используют отхаркивающие средства, способствующие активному отхождению мокроты. Очень важно выяснить, что именно послужило причиной кашля.

Если у ребенка заболело ухо, необходима помощь специалиста-оториноларинголога. До консультации с врачом можно попробовать воспользоваться препаратами, обладающими местным противовоспалительным и анестезирующим воздействием. Капли рекомендуется не закапывать непосредственно в ушко, а смочить ими ватные тампоны. При этом помните, что температура раствора должна быть комнатной.

Если повысилась температура, вам также понадобится врач. Не всегда с первых же минут становится понятно, из-за чего это произошло. Виной тому может быть острый воспалительный процесс, инфекционное заболевание или, например, тепловой удар.

В последнем случае можно отметить такие характерные симптомы, как покрасневшая сухая кожа (возможно с липким потом), снижение артериального давления, редкое мочеиспускание. Могут появиться тошнота и рвота. Ребенка необходимо перенести в тень, обеспечить обильное питье, обтереть тело влажными салфетками, приложить к голове прохладные компрессы. Для того чтобы избежать теплового ребенка, одевайте ребенка в одежду, соответствующую погоде, из натуральных тканей, пропускающих воздух и препятствующих созданию парникового эффекта. Давайте малышу больше жидкости. Обязательно надевайте головной убор – это поможет избежать солнечного удара.

Снижать температуру следует при показателях более 38,5 градусов. Обычно детям дают препараты в форме сиропа на основе ибупрофена или парацетамола, которые снижают температуру и оказывают противовоспалительное действие. Кроме того, могут применяться ректальные свечи, обладающие жаропонижающим эффектом.
Боль в животе тоже, к сожалению, отмечается нередко. Смена рациона и режима питания может приводить к таким нарушениям стула, как диарея или запор. Если проблема именно в этом, то можно использовать антидиарейные средства, рассчитанные на детский возраст, или микроклизмы. Если вы заподозрили отравление, обязательно вызовите врача. Предварительно можно принять энтеросорбенты – препараты, которые способны поглощать в желудочно-кишечном тракте токсины и аллергены.

Если у ребенка аллергия, не стоит на отдыхе отступать от традиционного меню – изыски местной кухни он успеет попробовать и позже. Если вы все же отметили у ребенка симптомы аллергии, обязательно дайте ему антигистаминный препарат и прекратите контакт с аллергеном.

Поскольку синяки и ссадины для ребенка – обычное дело, обязательно запаситесь всем необходимым для оказания первой помощи. Обработать ранку можно мылом или перекисью водорода, после чего наложите повязку. Можно применять местные антибактериальные препараты. Для скорейшего избавления от гематом можно взять с собой в путешествие соответствующие препараты, рассчитанные на детей.

Не забудьте взять с собой кремы и лосьоны, которые пригодятся ребенку во время и после пребывания на пляже.

Это интересно
Международный ЭКО-туризм: от Москвы до Сеула
16.05.2017
0
157

Скоро лето, пора отпусков, поездок на море и по достопримечательностям.

Полосатые носки на удачу
10.05.2017
1
553

Психологический настрой в ЭКО очень важен.

Яндекс.Метрика