Диагноз по Интернету

Это тот редкий случай, когда диагноз, поставленный с помощью Интернет-экспертов в области медицины, помог спасти ребенку жизнь.

История эта произошла в Соединенных Штатах. Однажды утром сын Деборы заболел: у него поднялась высокая температура, появился озноб. Несмотря на то, что симптомы были схожи с простудой, женщина решила обратиться к врачу, который обнаружил на теле мальчика сыпь и на основании клинической картины диагностировал скарлатину. На следующее утро мальчику стало хуже, и Дебора решила обратиться к специалистам на Facebook, где разместила фотографии участков сыпи. Вскоре трое экспертов сообщили ей, что высока вероятность синдрома Кавасаки, после чего женщина сразу же вызвала бригаду скорой помощи. В больнице диагноз был подтвержден, и благодаря своевременно проведенной терапии мальчик выздоровел. Врачи признают, что если бы лечение не было начато вовремя, болезнь могла завершиться летальным исходом. Однако не стоит забывать, что это скорее исключение, чем правило, и on-line консультация не может заменить очного обследования и дополнительных исследований.

Немного о синдроме Кавасаки.

Болезнь Кавасаки  - это заболевание, возникающее у детей и характеризующееся лихорадкой и поражением сосудов. Опасность при этом представляет вероятность образования тромбов, аневризмы, а также разрывов стенок сосудов. Чаще это заболевание диагностируется у мальчиков в возрасте от года до пяти. На территории России синдром Кавасаки диагностируется редко. Что касается США, то синдром встречается с частотой примерно 25 случаев  на сто тысяч человек.

Заподозрить синдром Кавасаки можно в том случае если лихорадка не проходит в течение пяти суток, а также определяются некоторые из перечисленных симптомов:  красный (так называемый «клубничный» язык), покраснение кожи  в области стоп и ладоней, трещины на губах, отек кистей и стоп, возникающий на третий-пятый день от начала заболевания, увеличение шейных лимфатических узлов, инъецирование слизистой рта и глотки, шелушение кончиков пальцев, которое отмечается на второй-третий день от начала болезни.

Болезнь опасна возникновением таких осложнений, как менингит артрит, миокардит, разрывы аневризм. В частности, при отсутствии адекватного лечения аневризмы коронарных артерий диагностируется у четверти больных.

Лечение проводится с применением нестероидных противовоспалительных препаратов,  внутривенным введением гамма-глобулина,  плазмафареза.

Добавить комментарий
Это интересно
Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
670

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

"А часики-то тикают!": о Нобелевской премии по медицине-2017
05.10.2017
0
699

2 октября в Стокгольме Нобелевский комитет объявил лауреатов Нобелевской премии по медицине 2017

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
5760

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Яндекс.Метрика