Беременным нельзя пить хлорированную воду

Как выяснили ученые, употребление хлорированной воды в периоде гестации сопряжено с риском развития аномалий у плода. Специалисты объясняют это наличием в воде таких побочных продуктов, как тригалометаны, которые образуются в связи с особенностями технологии очистки воды.

Британские ученые изучили данные о состоянии здоровья более чем четырехстах тысячах новорожденных из Тайваня. В ходе исследования специалисты планировали выявить взаимосвязь между концентрацией ТГМ в питьевой воде (фиксировалось малое, среднее или высокое содержание этих веществ) и развитием нарушений развития у плода. Как выяснилось, при высокой концентрации тригалометанов в составе воды чаще наблюдались такие аномалии, как анэнцефалия (порок развития нервной трубки, в результате которого отсутствует ткань мозга и кости свода черепа), дефекты межжелудочковой сердечной перегородки, а также волчья пасть (порок развития, при котором отмечается незаращение верхней челюсти и твердого неба, в связи чем носоглотка и ротоглотка оказываются соединенными).

По мнению специалистов, увеличение концентрации продуктов хлорирования в воде до показателей свыше двадцати миллиграммов на литр увеличивает риск развития этих дефектов почти вдвое (по сравнению с частотой развития дефектов при употреблении воды с содержанием ТГМ менее пяти миллиграммов на литр). Ученые планируют также выяснить, каким образом тригалометаны влияют на развитие аномалий у плода.

Это интересно
«Стану отцом вашему ребенку»
25.05.2017
0
145

Редактор «Пробирки» разобралась, что кроется за многообещающими объявлениями в сети.

Международный ЭКО-туризм: от Москвы до Сеула
16.05.2017
0
184

Скоро лето, пора отпусков, поездок на море и по достопримечательностям.

Яндекс.Метрика