Британские исследователи вычислили идеальное количество ооцитов для ЭКО

Комментарий Президента группы компаний «Свитчайлд», члена рабочей группы Госдумы по разработке законодательства в сфере репродуктивных технологий Сергея Лебедева.

Не так давно в СМИ появилась новость о том, что британскими специалистами проведены исследования, призванные определить, какое количество яйцеклеток, забираемых в ходе пункции, может гарантировать успех экстракорпорального оплодотворения. Авторы работы отмечают, что выводы основаны на анализе данных о четырехстах тысячах циклах ЭКО за предшествующие исследованию пятнадцать лет.

По мнению Сергея Лебедева, логика ученых ясна и практически безупречна: действительно, чем меньше ооцитов получено в результате стимуляции суперовуляции, тем меньше шансов на получение эмбрионов в результате ЭКО. Очевидно, что какие-то яйцеклетки отбраковываются, какие-то по разным причинам не оплодотворяются и наконец не все эмбрионы приживаются после имплантации.

Соответственно, чем большее число ооцитов созревает, тем дальше этот процесс отстоит от естественного, когда в одном цикле должна созревать одна яйцеклетка. А значит, ниже становится  абстрактное качество ооцитов, но повышается риск развития осложнений в результате применения гонадотропных препаратов.

 И, казалось бы, теоретические выводы авторов исследования подтверждаются статистическими данными, а значит, хочется верить, что вычислены те «идеальные» пятнадцать яйцеклеток, которые требуются для успешного цикла ЭКО. Однако следует иметь в виду, что речь идет о некоей средней величине, о среднестатистическом показателе, когда индивидуальные особенности каждой пациентки  в расчет не принимаются.

А успех ЭКО  - это всегда совокупность факторов, среди которых и состояние здоровья женщины, и ее возраст, и качество оборудования в клинике ЭКО, и профессионализм репродуктологов и эмбриологов.

Таким образом, по мнению С. Лебедева, золотая середина, которая требуется для успеха процедуры, безусловно существует, но определяться должна исключительно в индивидуальном порядке высококвалифицированным врачом.

 

Аватар пользователя Марочка_27
Марочка_27
10.08.2011 - 21:34
Я где-то читала, что это количество 15 штук(по мнению британских врачей). Мне кажется, что это полная ерунда, у меня взяли 15 и что... у кого-то 2
Добавить комментарий
Это интересно
Риски недоношенности: насколько они велики?
19.11.2019
0
37

Возможность рождения недоношенного малыша всегда пугает родителей.

Многолетнее бесплодие – выход есть!
28.11.2019
0
792

Не пропустите он-лайн консультацию психотерапевта!

«Бесплодие – в голове. Психологический настрой решает всё!»
07.11.2019
0
4872

 «ИНСТА-МАМА» - Пробирка открывает новую рубрику!

Яндекс.Метрика