Проба Курцрока-Миллера – зачем она нужна?

Проба Курцрока-Миллера – это иммунологическое исследование, призванное оценить характер взаимодействия сперматозоидов с цервикальной слизью.

В норме цервикальная слизь способствует жизнедеятельности и активности сперматозоидов. Щелочная среда цервикальной слизи предохраняет спермии от негативного воздействия кислой среды влагалища.  Меняя консистенцию в течение менструального цикла, цервикальная слизь приобретает наиболее подходящие для активной жизни сперматозоидов характеристики незадолго до наступления овуляции. Через некоторое время после наступления овуляции под влиянием гормонов свойства слизи вновь изменяются.

Исследование призвано выявить, у кого из супругов имеются нарушения, препятствующие зачатию. Проба Курцрока-Миллера может проводиться в двух вариантах. Первый вариант предусматривает забор цервикальной слизи пациентки в день, когда происходит овуляция, с дальнейшим ее соединением с каплей эякулята фертильного донора. По прошествии нескольких часов оценивается результат взаимодействия цервикальной слизи со сперматозоидами. Если им не удается проникнуть в цервикальную слизь, то, вероятно, бесплодие, обусловлено тем, что она невосприимчива к спермиям. Если, проникнув в цервикальную слизь, сперматозоиды теряют двигательную активность и быстро погибают, бесплодие связано с женским фактором. Если же после проникновения в цервикальную слизь большая часть спермий остается жизнеспособной и активной на протяжении шести часов, вероятно, бесплодие обусловлено нарушениями сперматогенеза у мужчины.

Второй вариант подразумевает оценку взаимодействия капли эякулята пациента с цервикальной слизью женщины-донора (в данном случае цервикальная слизь также должна быть предварительно проверена на нормальную восприимчивость сперматозоидов).  В том случае если сперматозоиды оказываются неактивными и нежизнеспособными, можно предположить мужской фактор бесплодия.

Добавить комментарий
Это интересно
Благословите на счастье!
24.07.2017
3
3945

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Запас на будущее
14.07.2017
0
2410

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

ЭКО по ОМС: сколько придется доплатить
13.06.2017
5
6312

В 2017 год Минздрав планирует довести количество циклов ЭКО, проведенных за счет средств ОМС, до

Яндекс.Метрика