Ситуация с суррогатным материнством в России

 Комментарий Президента группы компаний «Свитчайлд», члена рабочей группы Госдумы по разработке законодательства в сфере репродуктивных технологий Сергея Лебедева.

 Как отметил Сергей Лебедев, еще до недавнего момента, в связи с отсутствием четких  формулировок в законодательстве, одиноким родителям, чей ребенок появился на свет благодаря суррогатной матери, приходилось доказывать свои права в суде. Дело в том, что, ссылаясь на статьи Семейного кодекса, а также ФЗ РФ «Об актах гражданского состояния», органы ЗАГС могли отказывать одиноким женщинам в регистрации на основании того, что они не состоят в зрегистрированном браке. Помимо этого, до принятия нового закона «Об основах охраны здоровья» суррогатная мать давала свое письменное согласие на регистрацию в качестве родителей биологических отца и матери только после рождения ребенка. В связи с чем имели место злоупотребления в этой сфере: в частности, попытки шантажа со стороны недобросовестных сурмам с целью вымогательства дополнительных сумм, сверх указанных  в договоре. В противном случае женщина угрожала не дать согласие на регистрацию. Теперь, к счастью, такая ситуация станет невозможной: согласно новому документу, письменное согласие суррогатная мать будет давать еще на этапе, предшествующим переносу эмбрионов в полость матки.

Отдельно Сергей Лебедев прокомментировал ситуацию с Ламарой Келешевой, которая получила широкий резонанс  в средствах массовой информации. Женщина после смерти своего сына воспользовалась его генетическим материалом, предварительно сданным на хранение, для рождения внуков. Двум суррогатным мамам были перенесены эмбрионы, полученные с применением  донации ооцитов, в результате чего на свет появились четверо детей. Ламара Келешева требует признания себя в качестве матери малышей. Сергей Лебедев считает отказ органов ЗАГС абсолютно правомерным и полностью соответствующим нормам не только российского, но и международного права в данной сфере – бабушка, каковой является госпожа Келешева, не может быть матерью детей, который появились на свет по программе суррогатного материнства. Что же касается данного случая, было бы правильнее оформить усыновление или опекунство.

 

Добавить комментарий
Это интересно
100% гарантия беременности – акция продлена до сентября!
17.07.2017
0
2945

Хорошая новость для пациентов сети клиник «Центр ЭКО».

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
2055

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Запас на будущее
14.07.2017
0
1422

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

Яндекс.Метрика