Ситуация с суррогатным материнством в России

 Комментарий Президента группы компаний «Свитчайлд», члена рабочей группы Госдумы по разработке законодательства в сфере репродуктивных технологий Сергея Лебедева.

 Как отметил Сергей Лебедев, еще до недавнего момента, в связи с отсутствием четких  формулировок в законодательстве, одиноким родителям, чей ребенок появился на свет благодаря суррогатной матери, приходилось доказывать свои права в суде. Дело в том, что, ссылаясь на статьи Семейного кодекса, а также ФЗ РФ «Об актах гражданского состояния», органы ЗАГС могли отказывать одиноким женщинам в регистрации на основании того, что они не состоят в зрегистрированном браке. Помимо этого, до принятия нового закона «Об основах охраны здоровья» суррогатная мать давала свое письменное согласие на регистрацию в качестве родителей биологических отца и матери только после рождения ребенка. В связи с чем имели место злоупотребления в этой сфере: в частности, попытки шантажа со стороны недобросовестных сурмам с целью вымогательства дополнительных сумм, сверх указанных  в договоре. В противном случае женщина угрожала не дать согласие на регистрацию. Теперь, к счастью, такая ситуация станет невозможной: согласно новому документу, письменное согласие суррогатная мать будет давать еще на этапе, предшествующим переносу эмбрионов в полость матки.

Отдельно Сергей Лебедев прокомментировал ситуацию с Ламарой Келешевой, которая получила широкий резонанс  в средствах массовой информации. Женщина после смерти своего сына воспользовалась его генетическим материалом, предварительно сданным на хранение, для рождения внуков. Двум суррогатным мамам были перенесены эмбрионы, полученные с применением  донации ооцитов, в результате чего на свет появились четверо детей. Ламара Келешева требует признания себя в качестве матери малышей. Сергей Лебедев считает отказ органов ЗАГС абсолютно правомерным и полностью соответствующим нормам не только российского, но и международного права в данной сфере – бабушка, каковой является госпожа Келешева, не может быть матерью детей, который появились на свет по программе суррогатного материнства. Что же касается данного случая, было бы правильнее оформить усыновление или опекунство.

 

Аватар пользователя Таша О
Таша О
30.06.2011 - 17:46
[quote="root"] Теперь, к счастью, такая ситуация станет невозможной: согласно новому документу, письменное согласие суррогатная мать будет давать еще на этапе, предшествующим переносу эмбрионов в полость матки. А кто же теперь Сурмам защитит от непорядочных БИО родителей? Или им компенсацию тоже на этом же этапе отношений будут выплачивать? Био родителей подобная поправка может и обрадует,но вот СМ думаю отпугнёт, девочки побоятся идти в программу на заведомо неравноправных условиях, а те кто согласится будут брать за свою "работу" больше,за риск,так сказать,да и предложений уменьшится.Подобный ход событий предусматривается?
Аватар пользователя Юрист-консультант
Юрист-консультант
30.06.2011 - 18:33
Пока новый Федеральный закон не принят, комментарии давать рано. Но проект закона показывает, что более детальная регламентация отношений суррогатного материнства защищает интересы обеих сторон. В любом случае действующее гражданское законодательство предоставляет суррогатной матери широкий арсенал способов защиты своих прав и интересов. Никто не запрещает суррогатной матери взять на преддоговорной стадии юриста и более тщательно согласовать условия сотрудничества. Помимо этого, по аналогии с договорами купли-продажи квартир можно воспользоваться банковской ячейкой или открыть в банке аккредитив. Либо работать с генетическими родителями на условиях предоплаты.
Аватар пользователя Таша О
Таша О
30.06.2011 - 20:11
Вариант с банковской ячейкой,по типу ипотеки не выход.Вернее не для всех.Ведь,что бы вовремя и без накладок снять обременение,БИО должны быть ОЧЕНЬ порядочными, а если они не такие? Тот же суд. Но женщине после родов, в принципе, малообеспеченной,очень сложно даётся судебная волокита.Т.е.БИО в случае "выкрутасов" СМ не могут почему-то пойти в суд,им правительство изначально должно дать гарантии, а СМ, при не достойном поведении БИО должна обращаться в суд и ей правительство ничего гарантировать не должно? Ещё нюанс,не все БИО к началу первой попытки,первого протокола имеют всю сумму компенсации сразу на руках.Многие берут кредиты,так что же- они возьмут кредит,будут платить проценты и ждать-ждать...а если ни 5 ни 10 попыток не принесут результат? Насчёт предоплаты.Как же ГР заплатят предоплату, если беременность вещь непредсказуемая? Неужели,кто-то на это пойдет? Прежде чем вносить поправки и изменения в закон,нужно тщательным образом обезопасить ОБЕ стороны, а не править Семейный Кодекс в угоду одной из них . Сурмамы такие же граждане,как и генетические родители, и почему они должны полагаться на порядочность БИО, а БИО нужны от СМ гарантии закреплённые законодательно? Почему закон нужно менять только в сторону безопасности БИО?Где предложения в пользу СМ?Я может,что-то упустила?Если так,то была бы благодарна за разъяснения,очень не хочется чувствовать себя бесправным существом,я тоже хочу гарантий от ГОСУДАРСТВА с первого дня вступления в программу СМ.
Аватар пользователя Морская Пена
Морская Пена
30.06.2011 - 21:14
Т.е., био давайте защитим на законодательном уровне, а сурмама пускай вертится как хочет и сама придумывает\, как себя защитить? Вы считаете, это нормально?
Аватар пользователя Olho
Olho
01.07.2011 - 11:21
Представляю текст договора [i]"Сторона 1 продает,а сторона 2 покупает..." [/i]и т.д. в таком же духе. Я предлагаю суррогатным мамам делить сумму гонорара на 40 недель, а био, по истечении каждой недели беременности, должны будут выплачивать эту сумму.Только так себя можно уберечь. А предоплата - это хороший заработок для непорядочных сурмам. От принятия данного закона выйграют только юристы.В [b]первую [/b]очередь г-н Лебедев и г-н Свитнев Ну вот опять страшилки...Как же они надоели!!! Почему же г-н Лебедев и остальные посредники никогда не озвучивают в эфире суммы за свои услуги???А ведь это суммы больше гонорара сурмам.Тут еще надо разобраться кто злоупотребляет. В телеэфирах все такие хорошенькие,правильные-прям противно слушаать.А как коснись реальная беда у СМ,так бегом на сторону Био переметнутся.Конечно..там же больше можно заработать.Знаем,мы это все.
Добавить комментарий
Это интересно
Что входит в ЭКО по ОМС в 2018 году?
02.03.2018
10
41552

В программу ЭКО по ОМС в 2018 году внесены дополнения.

90% россиян считают ЭКО допустимым для зачатия ребенка
27.07.2018
0
1263

Таков результат опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Врачи предупреждают о последствиях заморозки яйцеклеток
23.08.2018
0
16229

Процедура заморозки ооцитов сегодня применяется не только по медицинским показаниям.

Яндекс.Метрика