Сейм запретил криоконсервацию эмбрионов

 В Литве члены Сейма долго не могли прийти к единому мнению относительно того, нужно и можно ли применять криоконсервацию эмбрионов.

Некоторое время назад большинство парламентариев было склонно разрешить замораживание эмбрионов, полученных в результате экстракорпорального оплодотворения и не перенесенных в матку. Однако ближе к концу прошлой недели их мнение кардинально изменилось, в результате чего была принята поправка, согласно которой врачи имеют право оплодотворять не более трех яйцеклеток. Это притом, что пациентка дает согласие на имплантацию в ходе процедуры всех полученных эмбрионов. Если нет – оплодотворяются один или два ооцита, в зависимости от пожеланий женщины.

Изначально были предложены два варианта документа. В частности, либеральный подразумевал возможность криоконсервации  эмбрионов. В итоге, как мы видим, прошел вариант консервативный. Помимо этого, жители Литвы не смогут воспользоваться донорством половых гамет: в процессе ЭКО могут быть использованы только ооциты и сперма супругов.

Напомним, в стране до сих пор не существует законодательных актов, регулирующих применение методов ВРТ, в силу чего, в частности, отсутствуют государственные программы, направленные на финансирование циклов ЭКО для бесплодных семей.

 

 

Добавить комментарий
Это интересно
Что входит в ЭКО по ОМС в 2018 году?
02.03.2018
7
33970

В программу ЭКО по ОМС в 2018 году внесены дополнения.

90% россиян считают ЭКО допустимым для зачатия ребенка
27.07.2018
0
772

Таков результат опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Яндекс.Метрика