Преимплантационная диагностика – благо или зло?

Дискуссии не утихают

Преимплантационная генетическая диагностика – метод, который позволяет выявить хромосомные аномалии у эмбриона, полученного в результате проведения процедуры экстракорпорального оплодотворения,  еще до переноса в полость матки.  А значит, повышаются шансы на рождение здорового ребенка. Для многих семейных пар, у которых существуют серьезные наследственные заболевания, это практически единственный шанс родить малыша без хромосомной патологии.

Однако во многих странах ПГД запрещена. Причины? Потому что это манипуляции с человеческим зародышем. И потому что это почва для злоупотреблений. В том плане, что преимплантационная диагностика может быть использована не только для анализа генома эмбриона по медицинским показаниям, но и, например,  с целью выбора пола по желанию родителей (ну хочется им мальчика, тем более, что две девочки уже в наличии и ждут не дождутся брата-защитника). Ну а поскольку технологии на месте не стоят, то в некоем (практически апокалипсическом) будущем противникам ПГД видится, как будущие  родители требуют сгенерировать им младенца, у которого чтоб глазки, как у папы, а ноги длинные, как у мамы, и ровные, как у бабушки.

Действительно, возможность выбора пола по желанию родителей теоретически  может привести к серьезным демографическим «перекосам». Во многих странах (например, в той же Индии) в силу менталитета и экономических соображений девочек стараются не рожать. В свое время, когда метод ультразвуковой диагностики еще только начинал использоваться, стало понятно, что его применение спровоцирует серьезнейший рост числа абортов по гендерному признаку: едва выяснив, что сына не предвидится, женщина прямиком отправлялась прерывать беременность. И даже после того, как врачам было строго-настрого запрещено сообщать пациентке пол будущего ребенка, злоупотребления в этой сфере не прекратились. Однако запрещать УЗИ, которое позволяет своевременно выявлять осложнения, возникающие в процессе беременности, никто не стал.

А пока дебаты вокруг целесообразности и этичности применения преимплантационной генетической диагностики не утихают.

 

Добавить комментарий
Это интересно
Что входит в ЭКО по ОМС в 2018 году?
02.03.2018
10
41433

В программу ЭКО по ОМС в 2018 году внесены дополнения.

90% россиян считают ЭКО допустимым для зачатия ребенка
27.07.2018
0
1259

Таков результат опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Врачи предупреждают о последствиях заморозки яйцеклеток
23.08.2018
0
16197

Процедура заморозки ооцитов сегодня применяется не только по медицинским показаниям.

Яндекс.Метрика