Пациентам с ожирением необходимо контролировать уровень пролактина

Согласно данным, предоставленным Всемирной организацией здравоохранения, более полутора миллиардов человек страдают избыточным весом.

 Прогнозы на будущее отнюдь не оптимистичны: уже к 2025 году их число может возрасти вдвое. Ожирение уже стало национальной проблемой в США. Россию пока это коснулось не столь сильно, однако, по статистике, ожирением в нашей стране страдает около тридцати процентов мужчин и женщин.

Ожирение – это реальная угроза для здоровья человека, а вовсе не косметический дефект. Именно поэтому необходимо проводить профилактические мероприятия и серьезно подходить к лечению этого заболевания. В частности, сейчас специалисты предлагают тучным людям обязательно определять уровень пролактина, так как, по мнению ученых,  этот показатель тесно связан с риском развития ожирения.

Пролактин – гормон передней доли гипофиза, действие которого связано с функциями репродуктивной системой. Наиболее известная функция пролактина – выработка грудного молока у женщины. Однако этот гормон присутствует в организме не только у женщин, но и у мужчин.

Безусловно, гиперпролактинемия чаще диагностируется у женщин фертильного возраста – от двадцати пяти до сорока лет, однако и представители сильной половины человечества могут страдать этим эндокринным нарушением, провоцирующим сбои разных систем организма. Медики отмечают, что на фоне длительно присутствующей гиперпролактинемии возможно развитие разных нарушений обмена веществ.

Кроме того, известно, что повышенный уровень пролактина опосредованно (то есть через специальный нейромедиатор) оказывает влияние на продукцию ФСГ и ЛГ, провоцируя развитие бесплодия.

Своевременная диагностика повышения уровня гормона в крови и терапия, направленная на его нормализацию, способствует снижению веса пациента. Прием агонистов дофамина позволяет не только скорректировать вес, но и решить проблемы нарушений менструального цикла у женщин и улучшить фертильность.

 

 

Аватар пользователя _Лида_
_Лида_
13.07.2011 - 21:24
А лучше всего похудеть [lol]
Аватар пользователя Tari
Tari
13.12.2011 - 14:51
Да, неоднократно отмечалось, что лишний вес мешает нормальному зачатию. Пытаюсь мужа "похудеть" :), пролактин периодами зашкаливает.
Аватар пользователя Триколор
Триколор
23.03.2015 - 22:25
Мужика заставить похудеть сложно...
Добавить комментарий
Это интересно
Что входит в ЭКО по ОМС в 2018 году?
02.03.2018
7
34229

В программу ЭКО по ОМС в 2018 году внесены дополнения.

90% россиян считают ЭКО допустимым для зачатия ребенка
27.07.2018
0
786

Таков результат опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Яндекс.Метрика