Что нового будет в законе "Об основах охраны здоровья граждан"?

 Комментарий Президента группы компаний «Свитчайлд», члена рабочей группы Госдумы по разработке законодательства в сфере репродуктивных технологий Сергея Лебедева 

 Сергей Лебедев отмечает, что в новом законе не только будут корректно прописаны многие пункты, касающиеся применения методов ВРТ, что значительно сократит возможность злоупотреблений в этой области, но и будут намечены перспективы на будущее.

Тот факт, что в новом законе появился сам термин «эмбрион»,  позволяет предположить, что работа в этом направлении будет продолжена, и в дальнейшем  в нашем законодательстве будет определен юридический статус не только эмбриона, но и половых клеток человека. Наиболее сложным при обсуждении этого вопроса является определение того момента, начиная с которого эмбрион может считаться самостоятельным организмом. Дискуссии на эту тему ведут репродуктологи  и представители религиозных конфессий по всему миру. И к единому мнению на этот счет прийти пока не удалось.

В пунктах 3-5 нового федерального закона говорится о праве россиян на замораживание (криоконсервацию) спермы, ооцитов и эмбрионов, а также регламентируются порядок и условия этой процедуры. Известно, что в ряде стран мира право на бесплатную криоконсервацию биоматериала имеют граждане, чей род деятельности сопряжен с повышенной опасностью для здоровья и жизни. К ним можно отнести, например, военнослужащих, пребывающих в «горячих» точках. Несмотря на то, что в российском законодательстве такая возможность пока не предусмотрена, на основании положений, закрепленных в статье 51, можно разрабатывать необходимые нормативные акты.

В пункте 7 нового закона речь идет о возможности применения метода суррогатного материнства одинокими женщинами. На данный момент в российском законодательстве существует противоречие между положениями Семейного кодекса РФ и ФЗ РФ «Об актах гражданского состояния» (формулировки могут быть истолкованы таким образом, что биологические родители, участвующие в программе суррогатного материнства, должны состоять в официальном браке) и Конституцией РФ в отношении прав женщин и детей. В связи с этим во многих случаях вопрос с регистрацией детей одиноких матерей решался в суде. Теперь благодаря появлению этого пункта ситуация будет трактоваться однозначно.

В пункте 8 нового закона определен порядок, согласно которому суррогатная мать дает свое согласие на регистрацию в качестве родителей биологических матери и(или) отца еще до переноса эмбрионов. Сейчас такое согласие дается только после рождения ребенка, и именно этот момент в подавляющем большинстве случаев является основой для злоупотреблений в этой сфере: суррогатная мать, шантажируя родителей возможным отказом, может вымогать дополнительные суммы, сверх тех, которые положены по условиям договора. Помимо этого, данный пункт служит базисом для определения правого статуса биологических родителей и ребенка, что необходимо для разрешения нештатных ситуаций, среди которых можно указать, например, развод супругов в период вынашивания ребенка суррогатной матерью, а также гибель одного или обоих родителей.

Добавить комментарий
Это интересно
100% гарантия беременности – акция продлена до сентября!
17.07.2017
0
772

Хорошая новость для пациентов сети клиник «Центр ЭКО».

Запас на будущее
14.07.2017
0
383

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

ЭКО по ОМС: сколько придется доплатить
13.06.2017
5
3986

В 2017 год Минздрав планирует довести количество циклов ЭКО, проведенных за счет средств ОМС, до

Яндекс.Метрика