Доноры половых гамет в Канаде утратят право на анонимность

Решение по делу о праве детей, зачатых с использованием донорского генетического материала, получить информацию о биологических родителях, где в качестве истца выступила жительница Британской Колумбии Оливия Праттен, принято.

 Суд  подтверждает право каждого ребенка на то чтобы по достижении совершеннолетия узнать имена своих генетических родителей. Напомним, некоторое время назад Оливия обратилась в суд с требованием предоставить ей данные о своем отце. Зачатая с помощью экстракорпорального оплодотворения с использованием донорского биоматериала, девушка считает, что запрет на предоставление такого рода информацией является дискриминацией. Обращаясь в суд, Оливия надеялась не только решить собственную проблему, но и добиться внесения поправок в закон, регламентирующий донорство половых гамет, с тем чтобы каждый ребенок «из пробирки» мог с полным на то правом требовать предоставления ему сведений о родителях. Действительно, согласно статистическим данным, большинство ЭКО-детей, рождение которых стало возможным благодаря использованию донорских спермы или яйцеклеток, хотели бы получить информацию о генетических маме или папе.

Специалисты отмечают, что сейчас в Канаде функционирует единственный банк спермы, который находится в Торонто. Ежегодно донорами спермы становится около шестисот человек, причем канадцев из них один-два. Остальные являются гражданами США. Пока остается не совсем понятным, будет ли запрет на анонимность касаться только граждан Канады или распространится на всех доноров половых гамет.

Это интересно
Муж против ЭКО: привлечь на свою сторону
20.02.2017
0
365

Когда других шансов нет. Когда ЭКО – единственная надежда.

ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
1105

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
1
3208

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика