Чем обусловлена взаимосвязь между бесплодием и ожирением?

Британские ученые пришли к выводу, что проблемы с лишним весом у женщин могут провоцировать развитие бесплодия.

 В ходе исследований специалисты проанализировали истории болезни более чем трех тысяч женщин, причины бездетности которых медикам выявить не удалось, принимая во внимания индекс массы тела (ИМТ) каждой из них. Шеффилдские ученые пришли к выводу, что у женщин, ИМТ которых превышал 29 (в норме этот показатель колеблется между  19 и 25), шансы на наступление беременности уменьшались на четыре процента, а среди тучных дам, ИМТ которых составлял 35-40, шансы на естественное зачатие ребенка снижались уже почти на сорок процентов.  Отдельно специалисты отметили значимость проводимых исследований в связи с тем, что ожирением в странах Евросоюза страдает около двенадцати процентов от общего числа женского населения, а в Северной Америке с этой проблемой сталкивается каждая четвертая представительница прекрасного пола.

Сейчас многие женщины из экономически развитых стран начинают планировать беременность в возрасте, превышающем тридцать лет, что вкупе с тучностью создает реальную угрозу для демографической ситуации в мире.

Идиопатическое бесплодие, которое также является показанием к проведению экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), по мнению ученых, часто имеет причиной именно проблемы с весом.

Голландские ученые в свою очередь также заинтересовались наличием взаимосвязи между ожирением и снижением фертильности у женщин. Они высказали гипотезу о том, что в основе лежит то, что гормон лептин, который продуцируется жировыми клетками и ответственен за энергетический обмен в организме и регулирование пищевого поведения человека, у тучных женщин «прячется». Происходит нарушение гормонального фона, а сопротивление, которое создает лептин негативно влияет на продукцию яичниками стероидных гормонов, что провоцирует трудности с зачатием.

Добавить комментарий
Это интересно
Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
2410

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия не существовало.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
1116

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
4589

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Яндекс.Метрика