Легкие роды сделают малыша менее агрессивным

Чем сложнее у женщины проходили роды, тем более агрессивным вырастает ребенок. К такому выводу пришли китайские исследователи, проведя обследование более чем 40 тысяч детей.

  Причиной, по мнению медиков, может быть повышение уровня кортизола, который вырабатывается надпочечниками. Гормон стресса во время тяжелых родов попадает в организм ребенка и может привести к целому ряду последствий: от плохой концентрации внимания и замкнутости, до агрессии и повышенного уровня тревожности.

Измеряя уровень кортизола в составе крови, взятой из пуповины, группа исследователей определила, что ниже всего уровень гормона у детей, рожденных с помощью кесарева сечения, а выше всего у тех, чьи мамы испытывали серьезные трудности при родах.

Однако некоторые ученые считают, что слишком малая доза кортизола, «впрыснутая» в кровь кесарятам, приводит к тому, что они тяжелее адаптируются в обществе и не способны противостоять трудностям.

Утверждение о том, что роды после экстракорпорального оплодотворения всегда осуществляются с помощью кесарева сечения, не более чем миф. Правда, среди женщин, проходивших лечение методом ЭКО, оперативное родоразрешение действительно встречается чаще, однако сама процедура искусственного оплодотворение здесь совершенно ни при чем. Дело  в том, что в этих случаях чаще отмечаются многоплодная беременность (а значит, и осложнения, которыми она чревата), а также различные проблемы со здоровьем, которые и могут служить показанием к проведению кесарева сечения.

Это интересно
ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
792

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Может ли прием кагоцела вызвать бесплодие
20.03.2017
0
175

Какое лекарство от «простуды» вызывает бесплодие у мужчин?

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
0
2973

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика