Предупредить проблемы с лишним весом можно еще до рождения

 

National Health Service (NHS), то есть Национальная служба здравоохранения Великобритании, планирует провести исследования, которые призваны обеспечить возможность профилактики ожирения у детей, чьи матери страдают ожирением, еще на этапе внутриутробного развития.

Проблема эта для Британии весьма актуальна, поскольку избыточную массу тела имеет каждая седьмая жительница страны. Во время беременности в организм продолжает поступать большое количество белков, жиров и, что самое главное, углеводов, в результате чего малыш появляется на свет, уже имея лишний вес. Казалось бы, что плохого в том, что новорожденный – эдакий пухленький бутуз? Однако у таких детишек в дальнейшем велик риск развития различных эндокринных заболеваний, в первую очередь, сахарного диабета, не говоря уж о том, что вероятность ожирения увеличивается в разы.

В основе исследований, которые будут проведены британскими учеными, лежит тот факт, что у людей, страдающих ожирением, снижается резистентность к инсулину, в результате чего уровень глюкозы в крови возрастает. Для того чтобы повысить чувствительность тканей к гормону, тем самым снижая уровень сахара, беременным женщинам назначат метформин, гипогликемизирующее средство из группы бигуанидов, которое применяется в ходе лечения сахарного диабета II типа (инсулиннезависимого). Таким образом ученые планируют ограничить поступление к ребенку лишней порции питательных веществ.

Британская организация по борьбе с ожирением в целом одобрила проведение эксперимента, однако медицинский директор Weight Concern отдельно отметил, что женщинам неплохо бы заботиться о снижении веса не в процессе, а еще на этапе планирования беременности.

Не стоит забывать и о том, что лишний вес часто является препятствием к зачатию ребенка. Более того, при лечении бесплодия (в частности, методом экстракорпорального оплодотворения) для повышения шансов на успешный исход ЭКО врачи рекомендуют снизить вес до проведения процедуры.

 

Это интересно
ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
673

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Может ли прием кагоцела вызвать бесплодие
20.03.2017
0
146

Какое лекарство от «простуды» вызывает бесплодие у мужчин?

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
0
2921

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика