Антистрессовая подготовка к ЭКО

Очередное исследование, доказывающее взаимозависимость между состоянием нервной системы женщины (уровнем стресса и тревожности) и эффективностью экстракорпорального оплодотворения, было проведено американскими учеными.

 В эксперименте приняли участие сто сорок три женщины, половина из которых продолжала вести обычный для себя образ жизни (если не считать того, что организаторы вручили  им бесплатные сертификаты на SPA), а другая часть  прошла так называемый антистресс-курс. Длительность его была весьма ощутимой: пациентки в течение года регулярно принимали участие в беседах, призванных сформировать позитивный взгляд на жизнь, занимались релаксацией и сказали категорическое «нет!» всем вредным привычкам.

По прошествии года все женщины прошли курс лечения от бесплодия методом экстракорпорального оплодотворения. В результате первого цикла ЭКО беременность наступила примерно в 40% случаев в каждой из групп. Что же касается второй попытки экстракорпорального оплодотворения, то  большей части женщин, которые на протяжении двенадцати месяцев осваивали антистресс-курс, удалось забеременеть, а вот во второй группе успехом завершилась лишь каждая пятая из процедур.

Ученые связывают это с тем, что постоянная стрессовая ситуация нарушает процесс продукции определенных гормонов и снижает иммунитет в целом.

 

Это интересно
ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
672

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Может ли прием кагоцела вызвать бесплодие
20.03.2017
0
146

Какое лекарство от «простуды» вызывает бесплодие у мужчин?

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
0
2921

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика