Украинские юристы о новом законопроекте № 8282

Напомним, не так давно на рассмотрение в Раду был направлен законопроект депутата Екатерины Лукьяновой, касающийся введения определенных ограничений на применение вспомогательных репродуктивных технологий.

 В частности, затрагивались два вопроса:

  • введение возрастного ценза для проведения цикла экстракорпорального оплодотворения 
  •  запрет на участие в программе суррогатного материнства гражданам тех стран, где эта процедура запрещена

 Представители объединения юристов и специалистов в области вспомогательных репродуктивных технологий уверены, что подобная дискриминация может быть с непониманием встречена мировым сообществом. А учитывая тот факт, что сфера ВРТ – это одно из наиболее перспективных направлений развития современной медицины, в которое зарубежные инвесторы вливают серьезные средства, это еще и крайне нецелесообразно с экономической точки зрения.

По мнению экспертов, перед тем как утвердить законопроект, имеет смысл как минимум произвести опрос общественного мнения и привлечь к обсуждению специалистов в сфере репродуктивных технологий.

При этом С. Антонов, президент ассоциации «Всеукраинская фундация компаний по организационно-правовому обеспечению программ вспомогательных репродуктивных технологий»,  отметил, что все процедуры суррогатного материнства осуществляются на основании существующего законодательства. В частности, биологическим родителям рекомендуется предварительно согласовать свое участие в процедуре с соответствующими ведомствами на родине.

Относительно обвинений в продаже детей и разбазаривании генофонда украинской нации, Антонов ответил, что ребенок, рожденный с помощью ЭКО, где яйцеклетка биологической матери оплодотворяется спермой биологического отца, а украинская суррогатная мать не имеет с ребенком генетического родства, ни к тому ни к другому отношения не имеет. Что и подтверждается существующими нормами права.

 

 

Это интересно
ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
806

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Может ли прием кагоцела вызвать бесплодие
20.03.2017
0
176

Какое лекарство от «простуды» вызывает бесплодие у мужчин?

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
0
2979

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика