Операция по трансплантации яичника помогла француженке стать матерью

Француженке, которая страдает редким генетическим заболеванием (один случай на две с половиной тысячи), синдром Шерешевского-Тернера, врачи давно сообщили о том, что шансов на материнство у нее практически нет.

Что же это за недуг?  Выражается  синдром Шерешевского-Тернера в триаде характерных симптомов, среди которых недоразвитие половых органов (половой инфантилизм), структурные изменения в локтевых суставах и характерные складки по бокам шеи.

В основе развития этого заболевания   -  либо полное отсутствие, либо определенные дефекты X-хромосомы. Изначально у эмбриона половые клетки присутствуют  в необходимом количестве, однако к моменту рождения претерпевают инволюцию. Как следствие, у новорожденной может отмечаться крайне малый запас фолликулов в яичниках, либо их может не быть в принципе.

В некоторых случаях у женщин, страдающих синдромом Шерешевского-Тернера, отмечается нормальное развитие внешних половых органов на фоне полного отсутствия фолликулярного запаса в яичниках.

Карин мечтала о ребенке на протяжении пятнадцати лет – с тех пор как вышла замуж. Однако различные методы лечения, в том числе применение экстракорпорального оплодотворения, эффекта не давали. И вот не так давно бельгийские медики провели уникальную операцию: пересадили Карин яичник ее сестры-близнеца. Собственно, у сестры был диагностирован тот же недуг, однако его проявления были столь незначительными, что не помешали ей родить двух детей.

Уже по прошествии не скольких месяцев у Карин был отмечен нормальный менструальный цикл, после чего ей удалось забеременеть и произвести на свет вполне здоровую малышку, у которой генетическое заболевание отсутствует.

 

Это интересно
ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
333

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Может ли прием кагоцела вызвать бесплодие
20.03.2017
0
68

Какое лекарство от «простуды» вызывает бесплодие у мужчин?

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
0
2724

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика