В Ульяновске суд оставил ребенка суррогатной маме

Действительно, Зинаида не отдала малыша биологическим родителям. Но произошло это вовсе не из-за того, что суррогатная мать отказалась выполнять взятые на себя обязательства.

 Комментарий юриста

 Комментирует Сергей Лебедев, президент группы компаний «Свитчайлд», член рабочей группы Госдумы по разработке законодательства в сфере ВРТ, руководитель международного агентства репродуктивных технологий («МАРТ»).

 Все проблемы, связанные с нарушениями договора между биологическими родителями и суррогатной матерью, которые живописуют в СМИ, основаны на том, что стороны решили обратиться к посредникам. Очевидно, что сомнительные личности, к услугам которых в целях экономии прибегают наши доверчивые граждане, никому никаких гарантий не предоставляют. Если все проходит гладко, и стороны друг другом довольны, замечательно. Но это не есть заслуга посредника - просто повезло. А вот если возникли хоть минимальные затруднения, никакой помощи от него ждать не приходится.  Обращаться нужно в организации, которые занимаются полным (то есть юридическим и медицинским) сопровождением программы суррогатного материнства на профессиональном уровне. Я могу сказать со стопроцентной уверенностью: в агентстве «МАРТ» такая ситуация сложиться не могла.

Биологические родители вправе потребовать от суррогатной матери прервать беременность, однако при этом обязаны выплатить  всю причитающуюся ей компенсацию.

В том случае если суррогатная мать не желает прервать беременность и хочет оставить ребенка себе, запретить ей это нельзя. Однако тогда она возлагает на себя все обязанности по отношению к нему. В частности, несет все расходы, сопряженные с вынашиванием, рождением и воспитанием ребенка.

Что касается возможности «отсудить» ребенка у суррогатной матери постфактум, это  задача нереальная. То есть подать иск можно, но выиграть дело – увы.

И еще раз хочу обратиться  к тем, кто решил воспользоваться программой суррогатного материнства: не прибегайте к услугам сомнительных посредников, помните о том, что скупой платит дважды.


 

Некоторое время назад Зинаиде пришла в голову мысль решить свои жилищные проблемы, выступив в роли суррогатной матери. Зинаида, ее супруги и двое их детишек проживали вместе с еще несколькими родственниками в тесной квартирке, так что вопрос был более чем актуален.

Посредницу, которая была готова помочь Зинаиде в освоении профессии суррогатной  мамы,  женщина нашла на просторах Интернета. Когда удалось подыскать пару из Тульской области, Зинаида выехала в Москву, где была проведена процедура экстракорпорального оплодотворения. Беременность наступила и развивалась хорошо, но на пятом месяце Зинаиду огорошили известием: ребенок больше не нужен, можно делать аборт. В общем, всем спасибо, все свободны. Как выяснилось немного позже, предусмотрительные родители решили подсадить эмбрионы двум суррогатным мамам – во избежание осечки. Когда выяснилось, что сурмама №2 беременна двойней, третий ребенок показался супругам совершенно излишней роскошью.

Аборт женщина делать не стала и малыша решила родить. И не просто родить, но и вырастить. Маленький Андрюша стал третьим ребенком в семье Зинаиды. Спустя несколько месяцев она узнала о том, что биологические родители, поразмыслив, изменили мнение и решили предъявить права на ребенка. Отдавать ребенка Зинаида отказалась, справедливо отметив, что передавать малыша туда-обратно, как неодушевленный предмет,  не есть правильно. В этом вопросе с ней полностью согласился уполномоченный по правам ребенка  при губернаторе Ульяновской области Константин  Долинин. Свою позицию он аргументировал тем, что отдавать ребенка людям, которые его однажды бросили, идея сомнительная. Ведь нельзя же сказать наверняка, что именно им придет в голову впоследствии.  А вдруг они опять передумают?

Ульяновский суд вынес решение в пользу Зинаиды, однако биологические родители планируют его обжаловать.

А Зинаида в свою очередь планирует взыскать с «заказчиков» причитающуюся ей за суррогатное материнство компенсацию – она же свою часть договора выполнила.

Добавить комментарий
Это интересно
100% гарантия беременности – акция продлена до сентября!
17.07.2017
0
3088

Хорошая новость для пациентов сети клиник «Центр ЭКО».

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
2131

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Запас на будущее
14.07.2017
0
1477

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

Яндекс.Метрика