Нужны ли России узкопрофильные ЭКО-специалисты?

Президент компании «Свитчайлд» и Благотворительного Фонда «Формула рождения» Сергей Лебедев в беседе с корреспондентом meddaily.ru прокомментировал известие о том, что в России планируют начать подготовку узкопрофильных специалистов в области репродуктологии.

 Не так давно в СМИ появилась информация о том, что на базе клинико-образовательного центра «Эксперт» будет проводиться подготовка специалистов в области экстракорпорального оплодотворения с последующим вручением им дипломов государственного образца.

Обычно, отметил Сергей Лебедев,  введению новой специальности предшествуют многочисленные согласования на разных уровнях, дебаты внутри медицинского сообщества и серьезная предварительная работа. Однако сейчас информации о грядущих нововведениях крайне мало. Не исключено, что речь идет о планах на будущее, каковым до момента реализации еще весьма далеко. Или, например, о специализации на основе уже полученного высшего образования, то есть своего рода курсах повышения квалификации.

Во всяком случае, можно наверняка говорить о том, что с министерством образования данная инициатива пока согласована не была, а значит,  о дипломах – по крайней мере, гособразца – говорить рано.

Г-н Лебедев отметил, что не уверен в целесообразности этой программы. По его словам, делать специальностью ЭКО примерно то же самое, что «выпускать терапевтов для женщин от тридцати до сорока лет». Дело в том, что на данный момент вузы готовят врачей по специализациям «эмбриология» и «акушерство-гинекология», а в процессе работы в репродуктологических клиниках врачи приобретают те самые узкоспециальные навыки, которые необходимы для работы в области вспомогательных репродуктивных технологий.

Это интересно
Муж против ЭКО: привлечь на свою сторону
20.02.2017
0
380

Когда других шансов нет. Когда ЭКО – единственная надежда.

ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
1113

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
1
3224

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика