В закон о репродуктивных технологиях в Швейцарии будут внесены коррективы

Швейцарский парламент планирует внести изменения в закон в вспомогательных репродуктивных технологиях, который был принят десять лет назад.

 Закон этот, в основе которого лежит забота о детях, разрешает применение очень немногих методов ВРТ (в частности, экстракорпоральное оплодотворение). При этом швейцарцы не имею права воспользоваться ни донорством половых гамет, ни криоконсервацией эмбрионов, ни преимплантационной диагностикой в ходе ЭКО. О суррогатном материнстве и речи быть не может.

И если к вопросу об этической составляющей вопроса о клонировании дискутирует все мировое сообщество, то некоторые ограничения элементарно мешают развитию ВРТ и препятствуют рождению здоровых детей. Известно, что преимплантационная диагностика – исследование, которое проводится перед имплантацией эмбрионов в полость матки – позволяет в большой степени снизить риск рождения детей с теми или иными генетическими аномалиями.

А почему, собственно, вообще эта процедура была запрещена? Какими мотивами руководствовались ученые в далеком 2001-ом? Оказывается, сделано это было по причине того, что ученые не могли быть уверены в безопасности этой процедуры для эмбриона. Напомним, для проведения исследования на 3-4 день после оплодотворения у зародыша изымается одна из клеток (всего их на тот момент примерно 8-10), которая и подвергается анализу с помощью одной из методик (FISH или ПЦР). Помимо этого, медиков останавливал тот факт, что после проведения диагностики один или несколько эмбрионов могут быть «отбракованы». Второй мотив выглядит несколько сомнительным в свете того, что в Швейцарии производится перинатальный скрининг, по результатам которого в случае обнаружения хромосомных аномалий у плода может быть показано искусственное прерывание беременности.  Планируется разрешить проведение ПГД по медицинским показаниям для исключения генетических аномалий. Соответственно, отбирать эмбрионы, допустим, по половому признаку будет нельзя – что вполне разумно и полностью согласуется с мнением по этому поводу большинства экспертов из разных стран мира.

Запрет на криоконсервацию эмбрионов также имеет негативный эффект. Например, в Швеции полученные в ходе ЭКО зародыши можно имплантировать поочередно, что позволяет избежать развития многоплодной беременности, во многих случаях протекающей с осложнениями, представляющими опасность для жизни и здоровья как матери, так и детей. Скорее всего, в это отношении закон также будет пересмотрен.

А вот донорство ооцитов, скорее всего, так и не будет легализовано. По мнению специалистов, возможность сдавать яйцеклетки за вознаграждение может привести к тому, что многие юные девушки будут прибегать к такому способу заработка, ставя под угрозу свое здоровье. Швейцарские эксперты рассматривают такую возможность исключительно как крайнюю меру для женщин, прошедших курс лечения от раковых заболеваний, и ставших по этой причине бесплодными.

Вопрос о возможности проведения процедуры суррогатного материнства на протяжении нескольких ближайших лет в стране поднят не будет.

Это интересно
Муж против ЭКО: привлечь на свою сторону
20.02.2017
0
304

Когда других шансов нет. Когда ЭКО – единственная надежда.

ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
1059

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
1
3141

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика