Принятие федерального закона о ВРТ - необходимость

В Екатеринбурге состоялась конференция, посвященная вопросам репродуктологии, на которой в том числе обсуждались проблемы с предоставлением федеральных квот на проведение ЭКО.

 Государство выделяет квоты на проведение экстракорпорального оплодотворения из того расчета, что стоимость одного цикла ЭКО составляет сто двадцать четыре тысячи шестьсот рублей. Однако в реальности затраты могут увеличиваться до ста пятидесяти тысяч.

Кроме того, квота подразумевает под собой процедуру ЭКО без учета донорства ооцитов или спермы, криоконсервации биоматериала и возможности применения суррогатного материнства. Меж тем, во многих случаях, особенно если речь идет о пациентах зрелого возраста, традиционной схемы бывает недостаточно. Безусловно, каждая пара может оплатить дополнительные услуги из личных средств, однако, например,  для работников бюджетной сферы  это достаточно сложно.

Репродуктологи также отметили, что если общая сумма финансирования ЭКО на текущий год выглядит достаточно внушительной (миллиард двести миллионов рублей), то в перерасчете на каждый отдельно взятый регион она уже выглядит недостаточной. Так, например, в очереди на ЭКО в Свердловской области стоит полторы тысячи бездетных пар, а количество квот, предоставленных совокупно из государственного и областного бюджета, чуть более трехсот пятидесяти.

В качестве примера медики упомянули Данию ( в этой стране  каждая пациентка в возрасте до тридцати пяти лет имеет право на три попытки ЭКО, оплаченные из федерального бюджета) и Францию (здесь бездетные женщины, не достигшие сорокапятилетнего возраста, имеют право четыре раза сделать ЭКО за счет государства). 

Помимо этого, по мнению репродуктологов, отсутствие четких рамок (возрастной ценз, состояние здоровья) приводит к тому, что во многих случаях процедуру экстракорпорального оплодотворения проводят женщинам, которые не имеют шансов забеременеть и выносить ребенка. Таким образом, ужесточая отбор, медики увеличивают результативность ЭКО.

В который раз был затронут вопросом необходимости правового регулирования таких процедур, как суррогатное материнство, донорство биологического материала, криоконсервация половых гамет.  Так, например, следует закрепить за гражданами право на замораживание половых клеток по медицинским показаниям (например, перед лечение онкологических заболеваний с помощью лучевой или химиотерапии).

Регистрация ребенка с прочерком в графе «мать», выдача свидетельства о рождении в том случае если ребенок рожден с помощью суррогатного материнства, а биологические родители состоят в гражданском браке – пока все эти вопросы регулируются на основании решения суда.

Таким образом, репродуктологи еще раз подчеркнули необходимость принятия федерального закона о вспомогательных репродуктивных технологиях, который на данный момент находится в стадии разработки.

Аватар пользователя я Новая!
я Новая!
20.07.2011 - 17:19
Очень хочется, что те, кто будет принимать этот закон отдавали себе отчёт в том. что для ЭКОшниц -это не просто закон, а судьба! Не зачеркните наши жизни и :angry: :angry: :angry: :angry: :angry: :angry: :angry: :angry: жизни наших будущих детей! Будьте в разуме!
Аватар пользователя probirka
probirka
29.07.2011 - 11:40
[b]я Новая![/b] Присоединяйтесь к обсуждению и давайте попробуем повлиять на судьбу закона
Добавить комментарий
Это интересно
Трансжиры как фактор риска развития бесплодия
23.01.2018
0
1

Питание современного человека трудно назвать полностью полезным для здоровья.

Роды в 40 лет: мифы и реальность
28.12.2017
1
5953

Тренд современного мира – молодость, молодость и еще раз молодость.

Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
3884

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия не существовало.

Яндекс.Метрика