Профилактика резус-сенсибилизации с помощью ЭКО

Резус-сенсибилизацией называют обнаружение в кровотоке резус-отрицательной женщины, беременной резус-положительным ребенком,  специфических антител.

 Резус-антитела вырабатываются иммунной системой матери в ответ на вторжение резус-положительных эритроцитов плода, которые материнский организм воспринимает как чужеродные и стремится уничтожить.

Это очень опасное осложнение беременности, которое может приводить к внутриутробной гибели плода вследствие разрушения его эритроцитов иммунной системой матери или рождению ребенка с гемолитической болезнью.

В большинстве случаев медиками применяется  метод профилактики резус-сенсибилизации, в основе которой лежит введение в сыворотку крови матери резус-антител, которые связывают антигены в материнском организме и тормозят иммунный ответ. 

Однако в ряде случаев когда беременность женщины неоднократно завершалась гибелью плода от гемолитической болезни врачи могут порекомендовать воспользоваться процедурой экстракорпорального оплодотворения.

Из всех полученных эмбрионов после преимплантационной диагностики отбираются те, которые наследовали отрицательный резус-фактор матери. Таким образом репродуктологам удается предотвратить резус-конфликт между матерью и плодом.

Напомним, резус-конфликт развивается в том случае если резус-отрицательная женщина беременна от резус-положительного мужчина, и при этом плод наследует отцовский резус-фактор.

Это интересно
Муж против ЭКО: привлечь на свою сторону
20.02.2017
0
282

Когда других шансов нет. Когда ЭКО – единственная надежда.

ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
1047

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
1
3127

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика