Нужно ли вводить возрастной ценз для проведения ЭКО?

Комментарий Президента группы компаний «Свитчайлд», члена рабочей группы Госдумы по разработке законодательства в сфере репродуктивных технологий Сергея Лебедева для meddayly.ru

Сергей Лебедев в беседе с корреспондентом  meddayly.ru прокомментировал новость о женщине, родившей троих детей в возрасте шестидесяти шести лет.

С точки зрения С. Лебедева, вопрос о необходимости возрастного ценза для женщин, проходящих процедуру экстракорпорального оплодотворения, достаточно сложен с этической точки зрения.

С одной стороны, лишать женщину возможности стать матерью жестоко, но есть и другие моменты, которые необходимо учитывать. Во-первых, беременность в возрасте за пятьдесят и старше чревата различными осложнениями, которые могут представлять угрозу для здоровья и даже жизни как ребенка, так и матери.

Во-вторых, необходимо участь следующие моменты. Женщина выходит на пенсию в пятьдесят пять лет. Средняя продолжительность жизни мужчины в России пятьдесят девять лет. Что касается пенсии, то ее размер вряд ли позволит обеспечить ребенка всем необходимым. Резюмируя сказанное, мы приходим к выводу, что типичная молодая мама в возрасте за шестьдесят – одинокая женщина с совокупным доходом семьи  менее девяти тысяч рублей. Кроме того, не следует забывать о том, что воспитание ребенка – это нелегкий процесс, который требует серьезных усилий. Не говоря уж о том, что малыша нужно успеть вырастить. А значит, надо задуматься о том, что с ним будет, если мама  - возраст есть возраст! – умрет.

Сергей Лебедев отмечает, что ограничение возраста женщин, желающий пройти процедуру ЭКО, имеет место во многих странах мира. Собственно, косвенно такой ценз существует и в нашей стране, поскольку сделать экстракорпоральное оплодотворение за счет федерального бюджета , например, в Московской области можно только до тридцати восьми лет (в различных регионах РФ эта цифра колеблется от тридцати пяти до сорока пяти). С точки зрения президента Благотворительного Фонда «Формула рождения», необходимость введения верхней планки назрела, хотя какой именно должна быть эта возрастная граница – вопрос дискуссионный.

 

Это интересно
ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
702

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Может ли прием кагоцела вызвать бесплодие
20.03.2017
0
150

Какое лекарство от «простуды» вызывает бесплодие у мужчин?

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
0
2933

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика