Первый ребенок из пробирки, родившийся на Украине, отпраздновал 20-летие

На днях отпраздновала свой двадцатилетний юбилей харьковчанка, которая стала первым рожденным с помощью ЭКО ребенком на Украине.

 Валентина и ее муж Александр более шести лет не могли зачать ребенка, поэтому когда врачи предложили им испробовать метод экстракорпорального оплодотворения, не раздумывали.

Как вспоминают репродуктологи, которые помогли Кате появиться на свет, работать было тяжело, поскольку не хватало оборудования, реактивов. Тем не менее, врачи справились с задачей, и на свет появился первый ребенок из пробирки, рожденный на Украине.

Сейчас Катя учится в институте и собирается стать режиссером шоу-программ.

Вспомогательные репродуктивные технологии активно развиваются, и теперь на территории Украины функционируют более тридцати частных медицинских центров. Что касается возможности сделать ЭКО за счет государства, то бесплатной является только первая попытка. В случае неудачи повторные процедуры экстракорпорального оплодотворения оплачиваются уже самой пациенткой.

А процент бесплодных пар в стране не меньше, чем в среднем в мире. Согласно статистическим данным, предоставленным Министерством здравоохранения, бездетных семей на Украине не менее миллиона.

Это интересно
Муж против ЭКО: привлечь на свою сторону
20.02.2017
0
553

Когда других шансов нет. Когда ЭКО – единственная надежда.

ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
1276

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
1
3413

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика