Будут ли выдавать патенты на процедуры, связанные с использованием человеческих эмбриональных стволовых клеток?

 В Европейском суде принято решение не патентовать те процедуры, которые связаны с применением эмбриональных стволовых клеток человека.

 ткровенно говоря, многие ожидали, что вердикт суда будет несколько иным.

Началось все двадцать лет назад, когда ученый Оливер Брюстле собирался получить патент на методику получения нервных клеток из эмбриональных стволовых клеток человека. На исследователя подали в суд представители Greenpeace, и дело рассматривалось Верховным судом Германии, откуда в 2009 году перекочевало в Евросуд.

Генеральный адвокат суда Ив Бот отметил, что стволовые клетки далеко не то же самое, что эмбрионы, поскольку не в состоянии развиваться в человека. Тем не менее, поскольку стволовая клетка выделяется из эмбриона, то разрешение на ее использование может привести к тому, что будут уничтожаться эмбрионы человека, что противоречит существующим этическим нормам.

Собственно, это пока только предварительное заключение, которое будет рассматриваться в Большой палате Европейского суда. Окончательного вердикта следует ожидать в течение следующих нескольких месяцев. При этом, каково бы ни было принятое решение, оно не будет являться обязательным для исполнения, хотя, вне всяческих сомнений, напрямую повлияет на законы ЕС в этой области.

На данный момент отношение к этой проблеме в разных странах варьируется. Так, например, в Швеции исследования с использованием любых человеческих эмбриональных клеток вполне законны. А вот в Германии эксперименты возможны лишь с теми из них, которые были выделены до мая 2007 года, причем не на территории страны, а за рубежом.

Законы Евросоюза по этому вопросу весьма  неоднозначны. Создатели соответствующих правил очень туманно формулируют мысль, в том числе когда речь заходит о тех клетках, которые выделяются из эмбрионов, оставшихся после проведения экстракорпорального оплодотворения.

Добавить комментарий
Это интересно
В клиниках «Центр ЭКО» дают 100% гарантию беременности
05.06.2017
0
3241

Звучит как фантастика, не правда ли?

ЭКО по ОМС: сколько придется доплатить
13.06.2017
3
1016

В 2017 год Минздрав планирует довести количество циклов ЭКО, проведенных за счет средств ОМС, до

США захлестнул бум близнецов: виновато ЭКО?
09.06.2017
0
1593

США достигли рекордных показателей по рождаемости близнецов.

Яндекс.Метрика