Как избежать мужского бесплодия?

Мужское бесплодие диагностируется все чаще.

Многим парам рекомендуют прибегнуть к экстракорпоральному оплодотворению по причине проблем с репродуктивным здоровьем супруга. Причем, по мнению врачей, многих проблем можно было избежать. О чем же следует помнить мужчине для того чтобы надолго сохранить фертильность?

Как и прежде, основными причинами мужского фактора бесплодия являются инфекции, передающиеся половым путем. Многие из них вовсе не так опасны, если вовремя диагностировать и начать лечение.

Кроме того, достаточно часто встречаются эндокринные нарушения, вредные привычки (наркотики, алкоголь, курение), а также работа на вредном производстве.

А теперь поговорим о распространенных мифах, связанных с факторами, провоцирующими бесплодие.

Считается, что подгузники для мальчиков очень вредны. Однако так ли это на самом деле?

Действительно, перегрев яичек способен привести к нарушению репродуктивной функции. Однако сперматозоиды в организме будущих мужчин начинают образовываться только с четырех лет. Так что если с подгузниками не затягивать, никакого вреда они принести не могут.

Еще одно утверждение: свинка, она же паротит, приводит к бесплодию. Действительно, врачи не исключают любых осложнений, если это заболевание человек перенесет в пубертатном (подростковом) возрасте или позже. Однако если «детской» болезнью переболеть раньше, столь серьезных последствий она иметь не будет.

Еще один фактор – прием антибиотиков.

А вот тут, считают врачи, нужно взвесить все pro и contra. Дело в том, что достаточно часто осложнения заболеваний, которые возникают из-за отсутствия антибактериальной терапии, могут быть очень и очень серьезными. Бесплодие – в их числе.

При этом специалисты отмечают, что, как правило, человек, нуждающийся в частом приеме антибиотиков обычно страдает какими-либо хроническими заболеваниями либо обладает ослабленным иммунитетом. Что и может служить причиной развития бесплодия.

Реальной угрозой для репродуктивного здоровья мужчины являются никотин и алкоголь. Причем пиво оказывает особенно негативное воздействие. Более того, именно злоупотребление спиртным служит причиной того, что у мужчины начинаются проблемы с потенцией.

Инфекции, передающиеся половым путем, могут быть как патогенными, так и условно-патогенными. К последним в последнее время относят, например, уреаплазмоз и микоплазмоз. Что, собственно, обозначает термин «условно-патогенный»? Это значит, что возбудитель может долгое время находиться в организме человека, не причиняя ему каких бы то ни было неудобств. И только в определенных условиях инфекция начинает проявляться. Так, ученые убеждены, что условно-патогенные инфекции способны препятствовать зачатию или нормальному вынашиванию беременности. В связи с этим врачи рекомендуют, планируя рождение ребенка, предварительно пройти полное обследование и при необходимости курс лечения.

Исследователи пришли к выводу, что повышение температуры в области яичек всего лишь на один градус способно снизить количество сперматозоидов в миллилитре эякулята почти на пятнадцать процентов. Если с саунами, банями и горячими ваннами не усердствовать, то после разового перегрева функция яичек будет восстановлена ориентировочно через шестьдесят-девяносто дней. Из этого следует сделать два вывода. Во-первых, планируя ребенка, имеет смысл избегать перегрева. И во-вторых, посещать бани стоит без фанатизма. Эпизодически.

Спорт в профессиональном смысле этого слова тоже может привести к бесплодию. Дело в том, что употребление определенных препаратов способно крайне негативно сказаться на репродуктивной функции мужчины.

Вопрос о нижнем белье также весьма и весьма актуален. Дело в том, что узкие плавки препятствуют нормальной микроциркуляции в области яичек, вызывая их перегрев. Медики настоятельно рекомендуют вспомнить о свободных семейных трусах из натуральных тканей, которые гораздо полезнее для мужского репродуктивного здоровья.

Теперь немного о технике. Если мужчина много времени проводит за рулем, это плохо. А если параллельно использовать подогрев сидений, то вероятность нарушений возрастает.

Помимо этого, врачи рекомендуют не класть мобильник в опасной близости от гениталий (то есть, например, в карман брюк) и никогда не класть на колени ноутбук.

Как оказалось, нерегулярная половая жизнь тоже может плохо сказаться на детородной функции мужчины. Правда, здесь речь идет о таких сроках, как полгода. А вот делать перерывы между интимными контактами от трех до пяти дней, по мнению медиков, даже хорошо. По крайней мере, таким образом шансы на зачатие увеличиваются по причине того, что скапливается достаточное количество сперматозоидов.

Добавить комментарий
Это интересно
Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
2573

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия не существовало.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
1193

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
4659

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Яндекс.Метрика