Психологические аспекты бесплодия

Бесплодие – беда, с которой сталкивается все большее количество семей во всем мире.

Как правило, проблема имеет физиологические факторы, однако в основе заболевания могут лежать и причины психологического характера.

Так, нарушения гормонального фона могут возникать на фоне постоянного стресса, перенапряжения.

В случае если мужчине и женщине не удается зачать ребенка на протяжении достаточно долгого времени, врачи пытаются выявить патологию, которая могла спровоцировать развитие бесплодия. И только тогда, когда медики разводят руками и начинают говорить о бесплодии неясной этиологии, муж и жена могут обратиться к психологу.

Кроме того, существует так называемое вторичное бесплодие. После того как в семье без особенных усилий появляется первый малыш, подарить ему братика или сестренку у родителей почему-то не получается. Психологи нашли этому феномену объяснение. Специалисты утверждают, что и здесь виновата наша с вами, а точнее женская психология. Зачатие первенца, говорят они, происходит на волне большой любви, которая делает мужчину в глазах женщины достойным кандидатом в отцы семейства. Время идет. Эмоции становятся  менее бурными. Чувства менее страстными. И женщина, избавившись от розовых очков, уже начинает поглядывать в сторону супруга с некоторым сомнением. И однажды с удивлением выясняет, что он таки страшно далек от идеала. Такого подвоха тонкая душевная организация не выдерживает, и женщина начинает болеть. У нее даже может начаться аллергия на сперму  мужа.

Слишком сильное желание зачать ребенка, которое постепенно может перерастать в навязчивую идею, также может приводить к обратному результату.

Многие женщины подсознательно боятся беременности, родов и  всех связанным с этим проблем. 

Психотерапевт из Бразилии Норберто Кеппе уверен, что в основе множества болезней лежит чувство зависти – постоянная неудовлетворенность собой может крайне негативно сказываться на гормональном фоне женщины и приводить, в том числе, к бесплодию.

Добавить комментарий
Это интересно
Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
2349

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия не существовало.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
1088

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
4565

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Яндекс.Метрика