Роберт Джеффри Эдвардс - создатель метода ЭКО

Роберта Эдвардса, ученого, получившего в прошлом году Нобелевскую премию, признали двадцать девятым гением современности.

 Родился будущий лауреат в 1925 году в Манчестере, там же окончил среднюю школу, после чего служил в британских вооруженных силах и даже принял участие в боевых действиях в ходе Второй мировой войны.

После демобилизации Эдвардс продолжает обучение сначала в Бангорском, а потом Эдинбургском  университете. В возрасте тридцати лет Эдвардс получает степень доктора философии, а в 1958 году приступает к работе в лондонском Национальном институте медицинских исследований. Собственно с этого времени ученый начинает активно изучать механизм оплодотворения человека.

После переезда в 1963 году в Кембридж Эдвардс и его сподвижник Патрик Степто, совместно с которым был разработан методом зачатия человека in vitro,  открывают Центр экстракорпорального оплодотворения.

В 1968 году ученые смогли произвести искусственное оплодотворения яйцеклетки человека.

В ноябре 1977 году в полость матки Лесли Браун имплантируют эмбрион, зачатый в лабораторных условиях. В результате этого методом кесарева сечения в 1978 году на свет появляется Луиза Браун.

На протяжении последующих лет технология постоянно совершенствовалось: так, ученым еще только предстояло разработать протокол стимуляции суперовуляции (изначально использовалось ЭКО в естественном цикле), за счет которого эффективность метода значительно возросла.

За те десятилетия, когда в мире используется этот метод, на свет появились более четырех миллионов детей «из пробирки», многие из которых уже сами стали родителями, причем в подавляющем большинстве совершенно естественным путем.

Это интересно
Муж против ЭКО: привлечь на свою сторону
20.02.2017
0
493

Когда других шансов нет. Когда ЭКО – единственная надежда.

ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
1207

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
1
3327

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика