И все-таки стресс на успех ЭКО не влияет

Британские ученые опровергли выводы, сделанные их коллегами

Не так давно в Сети активно писали о результатах исследований, которые доказывают, что стрессовая ситуация – один из факторов, способствующих успеху процедуры экстракорпорального оплодотворения.

Увы, выводы эти были преждевременными. Британские (а параллельно с ними и американские) ученые проанализировали итоги проведенных  до этого экспериментов, которые были призваны оценить результативность методов ВРТ.

Авторы исследований выясняли уровень стресса у женщин (при этом были учтены результаты анализов более чем трех с половиной тысяч пациенток), которые впоследствии проходили курс лечения от бесплодия, в том числе с помощью методов ВРТ.

Ученые проанализировали полученные данные и убедились в том, что процент успешных попыток ЭКО был примерно одинаковым среди женщин с разным уровнем стресса (фиксировался он непосредственно перед проведением процедуры).

Авторы исследования добавляют, что лечение от бесплодия, как правило, провоцирует стресс и поэтому врачам-репродуктологам следует максимально бережно относиться к женщинам, обратившимся в клиники.

Добавить комментарий
Это интересно
Риски недоношенности: насколько они велики?
19.11.2019
0
35

Возможность рождения недоношенного малыша всегда пугает родителей.

Многолетнее бесплодие – выход есть!
28.11.2019
0
791

Не пропустите он-лайн консультацию психотерапевта!

«Бесплодие – в голове. Психологический настрой решает всё!»
07.11.2019
0
4868

 «ИНСТА-МАМА» - Пробирка открывает новую рубрику!

Яндекс.Метрика