И все-таки стресс на успех ЭКО не влияет

Британские ученые опровергли выводы, сделанные их коллегами

Не так давно в Сети активно писали о результатах исследований, которые доказывают, что стрессовая ситуация – один из факторов, способствующих успеху процедуры экстракорпорального оплодотворения.

Увы, выводы эти были преждевременными. Британские (а параллельно с ними и американские) ученые проанализировали итоги проведенных  до этого экспериментов, которые были призваны оценить результативность методов ВРТ.

Авторы исследований выясняли уровень стресса у женщин (при этом были учтены результаты анализов более чем трех с половиной тысяч пациенток), которые впоследствии проходили курс лечения от бесплодия, в том числе с помощью методов ВРТ.

Ученые проанализировали полученные данные и убедились в том, что процент успешных попыток ЭКО был примерно одинаковым среди женщин с разным уровнем стресса (фиксировался он непосредственно перед проведением процедуры).

Авторы исследования добавляют, что лечение от бесплодия, как правило, провоцирует стресс и поэтому врачам-репродуктологам следует максимально бережно относиться к женщинам, обратившимся в клиники.

Это интересно
Муж против ЭКО: привлечь на свою сторону
20.02.2017
0
366

Когда других шансов нет. Когда ЭКО – единственная надежда.

ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
1105

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
1
3210

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика