Что такое УЗИ?

Ультразвуковое исследование как один из методов диагностируется активно используется на протяжении последних десятилетий практически во всех областях медицины.

Его основное преимущество заключается в том, что оно не наносит вреда организму и при этом весьма информативно.

Суть УЗИ заключается в том, что оценивается взаимодействие ультразвуковых волн с тканями человеческого организма. Эхогенность – это и есть способность тканей отражать звуковые волны (звукопроводимость, поглощение, преломление).  В норме структуры организма обладают определенной эхогенностью (гиперэхогенные, гипоэхогенные и т.д.), отклонения от нормы позволяют диагностировать различные заболевания. Кроме того, УЗИ активно используется в акушерстве – с помощью этого метода врач отслеживает развитие ребенка и способен выявить патологии, в том числе на ранних стадиях развития.

В большинстве случаев для проведения исследования не требуется специальной подготовки, однако в некоторых случаях рекомендуются определенные ограничения (проведение исследования строго натощак, с наполненным мочевым пузырем и т.д.).

Диагностика может быть проведена с помощью трансвагинального (через влагалище) и трансабдоминального (внешнего, при котором датчик располагается на различных областях тела).

С помощью УЗИ можно диагностировать самые разные патологии яичников и матки. Кроме того, можно наблюдать за развитием фолликулов в первой фазе менструального цикла, а также отслеживать функциональное состояние яичников. Таким образом, в частности, можно выявить ановуляторный цикл (при этом нарушении во внешне нормальном менструальном цикле отсутствует фаза овуляции, и зачатие становится невозможным). Тот же метод применяется в ходе процедуры экстракорпорального оплодотворения  (на этапе стимуляции суперовуляции) для того чтобы наблюдать за ростом фолликулов и эндометрия.

При помощи УЗИ производятся исследования эндокринной системы. Этот метод отлично зарекомендовал себя в диагностике заболеваний щитовидной железы.

Добавить комментарий
Это интересно
Риски недоношенности: насколько они велики?
19.11.2019
0
50

Возможность рождения недоношенного малыша всегда пугает родителей.

«Бесплодие – в голове. Психологический настрой решает всё!»
07.11.2019
0
5005

 «ИНСТА-МАМА» - Пробирка открывает новую рубрику!

Эпигенетика поможет в диагностике мужского бесплодия
20.11.2019
0
39

Для лечения мужского бесплодия требуются новые эффективные методы диагностики.

Яндекс.Метрика