Я - трижды мама!

среда, октября 6, 2010 - 08:07

Наша история, надеюсь, подарит надежду многим женщинам, для которых бесплодие стало очень тяжёлой проблемой. У нас всё началось много лет назад. В самом начале нашей совместной жизни я забеременела, но, возможно, из-за отсутствия должного опыта, беременность моя прервалась. Этот выкидыш стал причиной моих серьёзных переживаний, но тогда я даже думать не могла, что возникнут отдалённые последствия.

Обследование показало, что у меня непроходимость маточных труб, лечение решили назначить после лапароскопии. Но этот диагноз не подтвердился, зато выявили другие проблемы – наружный эндометриоз (малые формы) и ановуляция. Мне назначили соответствующее лечение, в том числе и стимуляцию овуляции, но положительного результата не было.

Заподозрили мужское бесплодие, мужу пришлось сдать сперму на анализ. Как показала спермограмма, количество подвижных сперматозоидов было меньше нормы. Парадоксально, но чем больше мы лечились, тем хуже были у него показатели спермограммы. Лечение бесплодия требовало всё больше и больше денег, и тогда мы обратили внимание на вспомогательные репродуктивные технологии. В частности, ЭКО.

Денег хватало на одну попытку ЭКО, поэтому мы очень надеялись, что у нас получится с первого раза. Поездку в Санкт-Петербург запланировали на лето. В течение двух месяцев до этого я лечила эндометриоз бусерелином. В клинике по лечению бесплодия мне сразу назначили стимуляцию овуляции меногоном. В свободное от процедур время мы бродили по городу, ходили на экскурсии, в общем, отдыхали.

Пункцию назначили на 13-ый день стимуляции яичников. Удалось получить всего 5 яйцеклеток. Я была очень расстроена, мне казалось, что эта попытка ЭКО изначально обречена на неудачу. На третий день после пункции мне перенесли 3 эмбриончика – два хорошего качества и один чуть похуже.

Мы вернулись домой, и стали с нетерпением ждать результатов. Две заветные полоски на тесте сделали нас самыми счастливыми людьми на свете. На УЗИ всё подтвердилось, мало того, было обнаружено, что прижились 2 эмбриона. Я сходила с ума от счастья, меня тут же положили в стационар на сохранение. Я постоянно молилась, прося у Бога здоровья для моих деток.

В 12 недель мне сделали ещё одно УЗИ,  и выяснилось, что я ношу под сердцем не двух, а трёх малышей! Первая реакция- шок, испуг, я даже расплакалась. Страхи мои были вполне понятны, ведь при многоплодной беременности риск выкидыша намного выше. Кроме того, я боялась, что мои дети из пробирки могут недополучить чего-то, что может стать причиной каких-нибудь патологий развития.

Но врачи убедили меня, что нужно надеяться на лучшее. Постепенно я успокоилась, и все силы направила на сохранение беременности. При сроке 32 недели мне сделали кесарево. Врачи боялись, что дальше мне будет только тяжелее, поскольку детки очень сильно давили мне на печень и сердце. Всё осложнилось начавшейся интоксикацией организма.

Наши дети из пробирки оказались очень похожими друг на друга: 1-ая – рост 40см, вес 1610 г, 2-ая – рост 38 см, вес 1650 г, 3-я – рост 40 см, вес 1650 г. Вскоре мне разрешили на них посмотреть, и я безуспешно старалась определить, кто же из них – однояйцевые близняшки. И только благодаря биркам, выяснила, что у близнецов группа крови моя, а у их сестрёнки – папина. Со временем различия стали более явными: близнецы остались темноволосыми, а их сестричка стала блондинкой, как папочка.

Домой нас отпустили не скоро, надо было набирать вес. Выписали нас спустя полтора месяца, когда вес малышек достиг 2700 г. Безусловно, воспитание тройняшек – очень непростое дело. Первый год был самым тяжёлым, все силы были брошены на то, чтобы обеспечить девочкам хороший уход. К тому же наши малышки часто болели. С грудным молоком были проблемы, я едва дотянула до 10 месяцев, подкармливая девочек им хоть частично.

Недавно нашим ЭКО - доченькам исполнился годик. А за месяц до этого события они научились ходить. Питаются они разнообразно, и только Анечка капризничает, кушает в основном из соски. Аппетит у неё плохой, её необходимо развлекать сказками или стихами, а то она останется голодной.

Все трое очень не любят спать, я уже забыла, когда могла спокойно спать всю ночь. По крайней мере, сейчас я подхожу к их кроваткам намного реже, чем раньше, всего 5-7 раз за ночь. Усталость накапливается, но я надеюсь, что не за горами то время, когда нам станет хоть немного полегче.

Добавить комментарий
Это интересно
Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
3684

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
6940

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
20

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия  не существовало.

Яндекс.Метрика