История о моём трудном счастье

среда, октября 6, 2010 - 08:03

1. Горькое начало

Моя история не совсем обычная. В отличие от многих других женщин, которые лечатся от бесплодия, я успела забеременеть и родить одного ребёнка самостоятельно. А вот потом начались проблемы. Алёшкой я забеременела сразу после свадьбы – мне было всего 18 лет. Выносила сынульку легко, но роды были непростыми, кроме того, пришлось восстанавливаться после этого длительное время.

Второй раз я забеременела, когда сыну шёл второй год. Муж поддержал меня, и мы решили, что будем рожать. Но врач охладила наш пыл, поскольку у меня существовали проблемы со здоровьем. На шейке матки появились новообразования, которые и стали причиной искусственного прерывания беременности. Я плачу.… Но, оказывается, на этом наши беды не закончились. Выясняется, что беременеть мне вообще запрещено! Врач рекомендует сделать конизацию шейки матки. Делаем. Я не хочу думать о том, что мне грозит бесплодие.

Проходит чуть более года, и мой тест вновь показывает заветные полосочки. Мы с мужем мечтаем о доченьке, но прежний диагноз не даёт забыть о себе. На шейке матки появляются всё те же новообразования. Теперь мы думаем не о том, как зачать девочку, а о том, как сохранить беременность. На этот раз я иду на гинекологический осмотр не в женскую консультацию, а к профессору в онкологический центр. Её прогноз воодушевляет: беременность прерывать не обязательно, главное – постоянно наблюдаться у специалиста. Я безумно рада, а мама пытается отговорить меня от этого рискованного шага. Вскоре, когда у меня развивается ужасный токсикоз, сомнения начинают одолевать и мужа.

В женской консультации меня не хотят ставить на учёт, пытаясь убедить меня в том, что беременность следует прервать. Токсикоз постепенно отпускает меня, срок уже 17 недель, я понемногу начинаю ходить. Подошло время сдачи сессии, но я не в силах сейчас сдавать зачёты. Большинство преподавателей идут мне навстречу, кроме одной, самой настырной, которая убеждена: беременность – не болезнь.

Я с трудом добираюсь до института, кое-как сдаю, но моё геройство не проходит даром. К вечеру я замечаю, что у меня началось кровотечение. На скорой меня увозят в больницу, и, проведя гинекологический осмотр, советуют согласиться на аборт. Я отказываюсь, и меня кладут на сохранение. Попутно обнаруживаются какие-то проблемы с почками, мне назначают мощные антибиотики.

Так проходит десять дней, и однажды вечером у меня появляются схватки. Они повторяются через каждые 7 минут, никакие лекарства не помогают. Спасибо дежурному врачу, которая не только морально поддерживала меня, но и умудрилась посреди ночи разыскать какой-то уникальный препарат, который способствует прекращению схваток. Но кровотечение продолжается, врач успокаивает меня, говоря, что, скорее всего, это кровоточит шейка матки.

В течение четырёх последующих дней я лежу пластом, даже в туалет меня носит муж. Я схожу с ума от тревоги за мою малышку, умоляю её потерпеть немного….  Я чувствую, как она толкается внутри меня. Надежда есть, хоть и очень маленькая. В среду в палату заглядывает солнышко, тревога немного отпускает меня. Я прошу мужа купить мне платье, которое я присмотрела в магазине ещё 2 месяца назад. Потом мне ставят капельницу, и тут у меня отходят воды. Я понимаю, что это крах всем нашим надеждам.

Муж привозит платье, а я не в состоянии даже расплакаться, нахожусь в полной прострации. В дополнение ко всему, у меня обнаруживают сепсис. Лечусь я долго, и выхожу из больницы только в начале следующего месяца.

Несмотря ни на что, я не собираюсь отказываться от своих планов, я очень хочу дочку. Врач объясняет, что беременеть мне можно будет только года через три. Меня хватает всего на 10 месяцев, и я решаю отказаться от средств контрацепции. С надеждой жду, но ничего не происходит.

Так начинается мой длинный и тяжёлый путь. Лечение бесплодия продолжается 5 лет, но положительного результата как не было, так и нет. И тогда я принимаю решение обратиться в специализированный центр по лечению бесплодия. Я надеюсь, что вспомогательные репродуктивные технологии помогут мне стать мамой ещё один раз.

2. Хождение по ЭКО

В клинике по лечению бесплодия первым делом мне назначают исследование проходимости труб. Я удивляюсь: почему другие врачи, которые лечили меня от бесплодия, даже не заикались об этом? Лапароскопия показывает, что у меня непроходимость маточных труб, лечение будет назначено с учётом этого диагноза. К удивлению многих, я радуюсь этому диагнозу, поскольку теперь знаю, в чём причина моих прошлых неудач.

Врач начинает готовить меня к процедуре ЭКО/ИКСИ. Предварительно надо увеличить слой эндометрия, поскольку такой, как сейчас, он не способствует нормальной имплантации эмбрионов. Ждать так тяжело.… Но вот наступает момент, когда врач сообщает о готовности к первой попытке ЭКО.

Я надеялась, что у нас всё получится сразу, но судьба поставила мне очередную подножку. После стимуляции овуляции фолликулы растут с дикой скоростью, развивается гиперстимуляция. Я почти не встаю, с трудом дышу, но при этом не теряю воодушевления, поскольку, по словам врача, гиперстимуляция – хороший признак. Эмбриончики развиваются прекрасно, мне переносят самых лучших. Через 10 дней замечаю мазню, но врач успокаивает, говоря, что ничего страшного в этом нет. Но через два дня становится понятно, что эта попытка ЭКО закончилась безуспешно. ХГЧ нулевое, у меня начинаются месячные.

В августе приступаем ко второй попытке ЭКО. Стимуляция овуляции осложняется кистой жёлтого тела. Дозу стимулирующих препаратов сокращают вдвое, поскольку врачу не нравится столь бурная реакция яичников. Несмотря на это, у меня опять образуется 40 фолликулов. Эстрадиол зашкаливает, дату пункции постоянно переносят. Наконец это день наступает, но удаётся пунктировать всего 3 клеточки. Врач успокаивает меня, говоря, что шанс, хоть и не высок, но он есть, всё зависит от качества эмбрионов. Мне переносят 2 эмбриончика, и я опять с нетерпением жду результата. Чуда не происходит. Результат анализа на ХГЧ отрицательный, через неделю приходят месячные. Но я не собираюсь отказываться от своей мечты. Принимаю решение, что необходимо отдохнуть, а затем сделать ещё одну попытку ЭКО.

Отдых на море идёт мне на пользу, удаётся отвлечься от тягостных мыслей об экстракорпоральном оплодотворении и его результатах. Решаю пробовать прямо сейчас. Очередная попытка ЭКО, длинный протокол. На это раз мне назначают минимальную дозировку Гонала Ф. Я стараюсь не концентрироваться на мыслях о возможных неудачах, муж поддерживает меня. Я даже не отказываюсь от сигареты. Делаем УЗИ, фолликулов опять много, но все они небольшого размера, нужно растить. Этот процесс даётся очень тяжело, фолликулы растут неравномерно, меня уже трясёт, боюсь, что протокол придётся прервать. Врач решает опять увеличить дозу, надеясь, что это будет способствовать росту фолликулов. Стимуляция овуляции продолжается 3 недели. Наконец мне назначают дату пункции.

Удаётся получить 8 яйцеклеток, но только 6 из них годятся для оплодотворения. В результате мне переносят 3 лучших эмбриончика. Я бросаю курить и думаю только о хорошем. Стараюсь не допускать дурных мыслей, отвлечься мне помогает работа. На всякий случай запланировали путешествие в Египет, по крайней мере, это поможет пережить неудачу. На 11-й день иду сдавать анализ на ХГЧ. Через несколько часов мне перезванивает мой врач…. ХГЧ 151! Я беременна, ура!!!!!!

С этого момента наша жизнь меняется кардинально. ХГЧ увеличивается стремительно, мне кажется, что у меня будут двойняшки. Моя мама по-прежнему убеждена, что мы поступили легкомысленно, рискуя здоровьем, ведь у нас есть сын.

После нового года муж с сыном собирают багаж, в Египет они летят без меня. И в эту же ночь у меня появляются кровянистые выделения. Я испугана, но уговариваю своих не переживать за меня и выпроваживаю их на отдых. Сама же лежу пластом, соблюдаю все назначения доктора. Боюсь самого страшного, но даже УЗИ мне сейчас сделать негде – новогодние праздники….

Через некоторое время выделения становятся всё скуднее, и, наконец, исчезают. Но мне всё равно страшно, и 14 января я спешу на УЗИ. На экране вижу бьющееся сердечко – всё в порядке, можно расслабиться. Муж, узнав, что у нас будет только один ребёнок, немного расстраивается, поскольку уже настроился на двойню. Я улыбаюсь, слава богу, что хотя бы один прижился.

Обычно женщины, узнав о своей долгожданной беременности, спешат сделать что-то приятное себе, любимой. Я также поспешила в магазин за покупками – новым халатом и тапочками, чтобы было в чём щеголять в больнице. Забегая вперёд, скажу, что воспользоваться ими я смогла только, поступив в роддом.

Врач, осуществлявшая ведение беременности, сказала, что всё у меня протекает нормально. Я и на самом деле все 9 месяцев проходила очень легко, исключение составил лишь токсикоз. В 28 недель была угроза выкидыша, но всё также прошло без особых проблем.

Мне назначили дату родов – 25 августа, и за неделю до них доктор, осуществлявшая ведение беременности, уговаривает меня лечь в роддом. Я прошу перенести госпитализацию на 20-е число, т.к. 19-го у меня день рождения. Перед выходными я поступаю в роддом. Осмотрев меня, врач назначает кесарево на понедельник.

В этот день я просыпаюсь раньше времени, почувствовав схватки. Сначала не воспринимаю их всерьёз, поскольку подобные ощущения переживала и в более ранние сроки, но потом всё прекращалось. Однако через час моё беспокойство усиливается. Прошу медсестру позвать врача,  гинекологический осмотр показывает, что шейка раскрылась на 2 пальца. У меня усиливаются схватки.

Становится всё больнее, но я стараюсь терпеть, чтобы не шокировать своих соседок по палате, которым ещё только предстоит рожать. Промежутки между схватками становятся всё меньше, и меня начинают готовить к родам. Я с трудом бреду в оперблок, и в этот момент у меня начинается кровотечение. Стол уже готов, меня укладывают на него и дают наркоз.

Придя в себя, я первым делом пытаюсь прочитать, что написано на бирочке – девочка, 3800 г, 54 см.

Я вдруг пугаюсь, что это не мой ребёнок, что акушерки что-то перепутали, ведь ещё вчера на УЗИ мне сказали, что максимальный вес моей малышки не может превышать 3200 г. Но сестра успокаивает меня, говоря, что это именно моя ЭКО-кроха. Я сообщаю радостное известие мужу и всем родственникам, и только после этого погружаюсь в сон.

Мне очень хочется взглянуть на наше сокровище, но для этого нужно встать с кровати, сделать первые шаги. Это сложно, больно, но я, превозмогая неприятные ощущения, упорно преодолеваю все препятствия. Я не соглашаюсь ложиться в постель до тех пор, пока мне не покажут мою доченьку. Но сестра соглашается вести всех сразу, а мои соседки по палате пока ещё не могут встать с кровати. Наконец, нас сопровождают в детское отделение.

Вот и наши крошки – 3 кювеза, в которых посапывают такие сладкие мордашки. Я вижу свою пеленку и понимаю – ЭТО МОЯ МАЛЫШКА!!! Самое настоящее чудо, которое, ни о чём не догадываясь, крепко спит в своём кювезе. Я плачу от радости, в полной мере осознавая своё счастье. Теперь в нашей жизни есть она – наша Сонечка.

На четвёртые сутки нас выписывают, и мы приносим нашу доченьку домой. Но самое главное – мы не собираемся останавливаться, и планируем очередной визит в центр по лечению бесплодия, в отделение ЭКО. Ведь мы мечтаем от третьем ребёнке.

Valery

Добавить комментарий
Это интересно
Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
3610

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
6907

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
503

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Яндекс.Метрика