Наш марафон

среда, октября 6, 2010 - 08:00

Со своим будущим мужем я познакомилась в метро. Мы были очень красивой парой, очень сильно любили друг друга и через 3 года решили сыграть свадьбу. Тогда мне казалось, что счастливее нас нет никого на свете. Конечно же, мы очень мечтали о детях, хотели родить двоих или троих очаровательных крошек.

Мы не предохранялись, но прошёл год, а я не беременела. Обеспокоенная, я решила сходить в женскую консультацию. Мне казалось, что проблема может крыться в аборте, который я по глупости сделала в далёкой юности. Гинекологический осмотр показал, что у меня всё в норме, и врач посоветовал проверить заодно и здоровье мужа.

В начале мая мы вдвоём поехали забирать результаты анализов. Был солнечный денёк, мы радовались весне, приближающемуся лету, смеялись просто так, безо всякой причины. У нас было прекрасное настроение, нам казалось, что наша любовь поможет преодолеть любые преграды.

Врач пригласил в кабинет только меня и показал бумажки с результатами анализов мужа. Мне ни о чём не говорили эти цифры, зато интонация врача, объясняющего мне, что значат эти проценты и миллионы, было красноречивее любых слов. Я была в шоке. Врач предложила ничего не говорить мужу о его бесплодии, сказала, что есть выход – втайне забеременеть от другого мужчины. Но я поняла, что не смогу обмануть мужа и зарыдала.

Я долго не могла прийти в себя, и муж, разволновавшись от того, что я так долго отсутствую, и решил зайти в кабинет. Стало понятно, что скрывать от него что-то уже нет смысла. В отличие от меня, он держался очень стойко, испытывая страх лишь за меня, поскольку я никак не могла успокоиться. Он вёл себя очень сдержанно, иногда переспрашивал что-то о мужском бесплодии, но казался при этом абсолютно спокойным. Как выяснилось позднее, чувства бушевали внутри, но он не позволял им вырваться наружу.

Выйдя от врача, мы поняли, что не знаем, как себя вести друг с другом, о чём говорить. Зайдя в кафе, мы сели друг напротив друга, и я поняла, что муж ждёт от меня каких-то слов, и, что очень важно, от этих слов зависит вся наша будущая жизнь. И я сказала, что даже если мы когда-нибудь решим расстаться, причиной этого будет что угодно, но только не этот диагноз – мужское бесплодие. Я поклялась, что люблю его, несмотря ни на что. Он обнял меня, и мы поняли, что отныне нам придётся жить по другим правилам. Солнце, которое светило за  окном, не в состоянии было согреть наши сердца.

Несмотря ни на что, мы постоянно ждали какого-то чуда, но оно никак не спешило к нам. Лечение бесплодия продолжалось, затем мужу делали очередной анализ спермограммы, но никаких изменений к лучшему не происходило. И вновь в наших сердцах поселялось холодное отчаяние.

Шли годы, но однажды нам сообщили, что открылся новый центр по лечению бесплодия, и что там, возможно, смогут нам помочь. Первое, что поразило нас при визите в этот центр – цены на медицинские услуги. Они были просто заоблачными. Но больше всего нас поразила информация о том, что процент успешного исхода с первой попытки весьма не высок. И никто не может сказать, сколько таких попыток может потребоваться – одна, две или восемь.

В то время мы, конечно, знали, что существуют дети из пробирки, но это казалось нам чем-то не реальным, чуть ли не фантастическим. Нам рассказывали об этом на уроках анатомии, но откуда нам было знать, что когда-то мы сами столкнёмся с этой проблемой!

Но тут мы взглянули на стену, увешанную фотографиями малышей, которые появились на свет, благодаря экстракорпоральному оплодотворению. И в этот момент в наших душах забрезжил лучик надежды. Мы понимали, что 8 попыток ЭКО мы не потянем финансово, но нам казалось, что этого и не потребуется. Ведь мы молоды, красивы, любим друг друга и очень хотим детей! Почему бы именно нам не попасть в число этих везунчиков, у которых всё получится с первой попытки ЭКО?

Мы были воодушевлены, готовы выполнять все назначения врачей. Инъекции мне было необходимо делать в строго определённое время, и я ровно в полдень доставала на работе эти дорогущие лекарства и вкалывала их себе в руку. Я ловила удивлённые взгляды коллег, то тогда это казалось мне чем-то романтичным.

Но в день, на который была назначена пункция, я была вынуждена снять розовые очки. Плохое качество наркоза превратило эту процедуру в пытку. Боль нарастала, не прошла она и после того, как я очнулась. Но доктор объяснил, что это нормально, надо немного потерпеть и всё пройдёт. Но всё было совсем не так, я мучилась от боли, которую не снимали обезболивающие препараты.

Я даже не смогла сама прийти на процедуру переноса эмбрионов. Мужу пришлось нести меня на руках. Надеялась, что врачи объяснят причину столь сильной боли, но они сказали, что это просто индивидуальная реакция организма. Мне перенесли 4 эмбриона, но ни один из них не прижился.

Когда мне сообщили, что диагностика беременности вновь оказалась отрицательной, я впала в какой-то ступор. В таком состоянии я села за руль, совершала все движения автоматически, не понимая, что делаю. Машина проехала несколько метров и врезалась в столб, но даже это не вывело меня из оцепенения. Я хоронила свои разбитые мечты.

Лишь намного позднее я узнала от специалиста, что мне при наличии таких воспалительных процессов нельзя было делать экстракорпоральное оплодотворение. Эта процедура изначально была обречена на неуспех. Врачи центра по лечению бесплодия обязаны были предупредить нас об этом. И то, что они этого не сделали, лежит на их совести.

Мы долго не могли прийти в себя после этого провала, нас просто раздавило морально. Лишь спустя несколько месяцев мы нашли в себе силы заговорить о возможности ещё одной попытки ЭКО. Всё это время муж продолжал лечиться от бесплодия. Но иногда мне казалось, что конца и края этому лечению не видно. Нам с мужем исполнилось по 35 лет.

Переломным моментом стал страшный для меня сон, очень реальный и насыщенный, в котором я понимала, что никогда не буду матерью. Проснувшись, я долго рыдала, никак не могла успокоиться. В тот момент я поняла, что вторая попытка ЭКО будет. Мы сменили клинику по лечению бесплодия и доктора. Моим врачом на этот раз стала женщина. Звали её так же, как и одну из моих подруг. Я подумала, что это хороший знак.

На пункции у меня взяли 20 яйцеклеток, я думала, что это рекордное количество, но, как выяснилось, бывает и больше. Через 3 дня мне перенесли 3 маленьких клеточки, на которые я очень сильно надеялась. Для того, чтобы сберечь их, я  готова была сделать многое. Оставалось ждать результата анализа.

Ох, уж это ожидание! Сколько поводов для тревог, например, тянущие боли, которых я очень испугалась, подумав, что это предвестник очередного провала. Врач, которой я поспешила сообщить о своих беспокойствах, успокоила меня, сказав, что это нормально. Но я по-прежнему боялась, что ничего не получится.

Наступил день сдачи анализа. Я сдала кровь, но результат будет готов только через 2 часа. Куда девать себя всё это время? Я бродила по магазинам, рассматривала товары, но сумела убить меньше часа. И тогда я решила сходить в церковь. Всё оставшееся время я провела в молитве.

Ей богу, мои коленки дрожали, когда я возвращалась в клинику по лечению бесплодия. Меня попросили посидеть, подождать вызова, а у меня уже не было сил ждать. Вероятно, вид у меня был безумно несчастный, девушка из регистратуры пожалела меня и сообщила радостное известие о моей состоявшейся беременности.

Прошло 9 месяцев, и мы смогли взять на руки нашу любимую малышку, первым это сделал папочка, а потом уж и я. Из родильной палаты меня перевели в реанимационное отделение, но все неприятности быстро забываются, когда рядом сопит такое чудо! Я счастлива уже целый год. Недавно мы отмечали первый день рождения нашей Полиночки.

Она настоящая красавица, очень умненькая и развитая не по годам девочка. Её огромные глаза способны свести с ума любого, а уж маму с папой точно. И это именно она сделала нас самыми счастливыми людьми на свете.

Таня (г.Санкт-Петербург)

P.S. Другие детки вызывают неподдельный интерес у нашей крохи. Мне кажется, не за горами тот день, когда она заговорит с мамой и папой о маленьком братишке или сестрёнке.

Добавить комментарий
Это интересно
Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
301

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия не существовало.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
547

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
3747

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Яндекс.Метрика