История Юлии

среда, мая 6, 2009 - 01:52

Часть 1. Как все это было или хроника событий

1999 год, я лежу на кресле и гинеколог, осматривая меня, делает вывод, что, возможно, я беременна. Нужно сделать УЗИ. Я ошарашена. Мы встречаемся с Мишкой где-то пол года и никаких далеко идущих планов еще нет. Он встречает меня, и я сообщаю ему свою новость. Кажется, он рад. У нас будет ребенок. Мы однозначно рожаем. Решено. Я счастлива. Мы счастливы.

УЗИ. «Девушка, какая беременность, это киста. Нужно срочно удалять, а то она разорвется в любой момент» - это был приговор. Это не ребенок, это киста. Как, почему, когда оперировать? У меня же через три недели танцевальные сборы (я занималась бальными танцами достаточно серьезно, и каждое лето у нас были 2-х недельные сборы). Мне надо все успеть. Я нахожу врача. Мне делают лапару. Ура, киста удалена. Врач дает добро на «попробовать забеременеть самой». Всего два дня в больнице, после операции отхожу очень быстро. Начинаю срочно восстанавливать физическую форму. Мне надо танцевать скоро. Я просто помешена на своем хобби. Ребенок – он еще будет. Врач же сказал, все нормально. На всякий случай приняли с Мишкой решение не предохраняться.

2001 год. Танцы, работа. Мы с Мишкой все еще вместе и кажется это навсегда. Встречи, поездки, карьера. Все путем, только детей нет.


Осень 2001 год. Опять это кресло. Опять эти врачи. Нужны диагностическая лапара и гистера, иначе не поймем в чем дело. Ложусь в Отто на операцию. Киста на другом яичнике. Эндометриоз 4 степени, трубы не проходимы, единственный шанс – ЭКО. Ничего, мы не опускаем руки. Мы понимаем, что будет трудно, но лучше не тянуть. Мы идем в Международный центр репродукции на первый прием. Я не вижу энтузиазма у врача. Он смотрит 10 минут в бумажки, у него на лице написано – ничего не получиться. Я прихожу к нему еще раз, опять просмотр бумажек. У меня тоже ощущение – не мое. Нет, я так не могу. Нужно забыть пока об ЭКО. Работа, она выматывает (я была главным бухгалтером на крупном предприятии). Надо что-то менять. Принято решение сменить работу и заняться собственным здоровьем.

Март 2002. Я ухожу на преподавательскую работу. У меня появляется время для себя. Танцевать я уже год, как закончила. Я просто хожу гулять, помогаю подруге возиться с ее новорожденной дочкой, хожу к гомеопату. И боюсь снова пойти к тому же врачу в центр репродукции.

Июнь 2002. У нас свадьба 21 числа, а 20 я записана в АВА-ПЕТЕР к какому-то Корнилову на первичный прием. Идем с Мишкой. Прием 2 часа (не 10 минут), смотрит бумаги, смотрит меня, подробно расспрашивает нас обоих. За нас готовы взяться. Что-то в этом Корнилове притягивает меня. Нет, он не обнадеживает, но чувствуется, что он будет бороться вместе с нами. Да, это мой врач. Мы договариваемся о начале протокола в сентябре. Завтра у нас свадьба, потом путешествие в Норвегию. У нас все еще будет хорошо. У нас еще будут дети.

Сентябрь 2002 год. Освобожден весь месяц для протокола. Мы начали. Стимуляция пурегоном и цитротайдом. Оказывается, правый яичник после первой лапары не работает вообще. Что же мне тогда там наделали? Пункция. 5 клеток. День подсадки. «Девушка, пока не проходите на подсадку, поговорите с врачом», - так меня встретили в ресепшен АВЫ. Клетки, они перестали делиться. Подсаживать нет смысла. Протокол закончен. Как? Так быстро? Почему? Все это ЭКО – это просто лотерея. Это не серьезно. Слезы. «Нужна вторая попытка», - говорит Корнилов, и чем быстрее, тем лучше. Но ведь это дорого. Придется занять. Надо, просто надо еще попробовать. Господи, как все это вынести. Ведь даже до конца попытки не добрались. Один яичник не работает. А что про это пишут в Интернете? Поиск. Адрес. Forum.kHv.ru. Да я не одна, можно поговорить, можно задать вопрос. Форум становится как наркотик. Он помогает. Там как раз обсуждают клинику АВА-ПЕТЕР и врача Корнилова. Кто бы мог подумать – к нему едут из Москвы.

Октябрь 2002 год. Следующий цикл. Все нормально и можно опять в протокол. Начали. У меня стажировка и учеба в Москве. Попадает на день пункции, и я только-только успеваю вернуться к подсадке. Делают пункцию, 7 клеток (кажется так, сейчас уже и не вспомню). Мы не платим заранее за подсадку (предложение Корнилова, что-то из серии плохих примет) и я на поезд. Учусь, а мысли только о делящихся клетках. В понедельник 28 октября с поезда быстро домой и в клинику. В 12 у меня подсадка. «Девушка, оплатите подсадку!». Ура, значит, есть кого. Три эмбриона. Мне показывают их на экране. Будем подсаживать всех троих. Я боюсь тройни, но Корнилов говорит, для большей вероятности. Я доверяю ему на все 100. Две недели ожидания. Форум, ты поддерживал меня. День ХГЧ. Я уверена, что все получилось. Я спокойна. Результат – 76. Мы едем с Мишкой в метро и молчим – это не реально. Мы еще не осознали, что произошло.

Первое УЗИ. Все хорошо. Плодное яйцо есть. Одно.

«Если честно, я думал вы моя пациентка надолго», - говорит Корнилов.

Да, Эко – это лотерея, чудо. Но мы так верили в это чудо.

Ноябрь, декабрь 2002 год. На календаре зачеркиваю даты – «100 дней до приказа», а у меня – дни до 12 недель, когда можно чуть расслабиться.

Январь 2003. 12 недель. Последнее УЗИ у Корнилова и переход к другому врачу. Все хорошо, угрозы нет, все развивается как надо. Пришла вера в то, что беременность – это не болезнь. У меня все будет хорошо.

Март 2003 года. Как рожать? Хочу только сама? Где? Три моих знакомых рожали в центре естественных родов. Записываюсь на курсы. Их ведут акушерки, у которых я буду рожать. Я рассказываю им свою историю, и они говорят, что готовы рожать со мной естественным способом. Но нужно готовиться. Раз в неделю гимнастика для беременных сухопутная, раз в неделю – водная и плавание, раз в неделю – сауна с контрастными процедурами (бассейн с холодной водой). Я согласна. Это доставляет мне удовольствие.

Апрель 2003 год. Окулист. Дистрофия сетчатки. Только кесарево. Ну, уж нет. Иду в «Эксимер». Обследование глаз. «Девушка, почему вы не хотите кесарево?». Не хочу. Я упряма. Из-за глаз уж точно не буду. Получаю заключение – сокращение потужного периода. Пусть так.

Июнь 2003 год. Центр, где я собираюсь рожать, базируется на базе роддома. Договор нужно заключать с роддомом. Центр предоставляет только акушерок, а роддом – врачей, которые и несут юридическую ответственность за роды. Консультация у начмеда:

- Девушка, как собираемся рожать?

- Сама

- Да Вы что, после ЭКО, с глазами, да и крупным плодом. Вы понимаете, что Вы хотите? Вы понимаете, что Вы рискуете? Да ни один врач не возьмет на себя ответственность! Идите и подумайте, я не подпишу договор.

- Я уверена, что все будет хорошо

- Это тупая уверенность, она ничем не подкреплена

Как же так, я же готовилась, я же верю. Мы будем рожать сами, мы рискнем – поддержали меня акушерки.

Июль 2003 года. Жду родов.

 

Часть 2. Как родилась наша Анна-Мария.

Анна-МарияПоймала себя на мысли, что прошло всего 2 недели, а многие детали родов уже просто стерлись из памяти. Правильно говорят, что родовая боль очень быстро забывается. Но все-таки попробую вспомнить.

Мы очень наивно полагали, что ЭКО-шные дети должны родится точно в срок, плюс-минус один-два дня. Наш ПДР был 19 июля, и к этому числу я переделала все дела, все было готово к появлению дочуры. Я не успевала только отредактировать три главы английского курса международных стандартов бухгалтерского учета. Предвестники шли во всю. Тянуло во всех местах.

И вот 15 июля я пошла очередной раз в сауну, где меня и посмотрела моя акушерка. «Шейка абсолютно готова, можешь родить сегодня-завтра» - сказала она. Я радостная и окрыленная надеждой на скорую встречу с дочурой, пришла домой, позвонила мужу в Москву (он с апреля всю неделю работает в Москве и в Питер приезжает только на выходные) и сообщила, что рожаю, и что ему пора выезжать. На следующий день Мишка приехал, и ....... мы стали ждать. Я упокоилась – муж рядом, и как результат - схватки прекратились. Надо отметить, что мужу дали только неделю отпуска на мои роды.

Пришло 19 июля – ничего, прошли выходные, началась новая неделя. Муж все время говорит, что он может остаться только до воскресенья 27 июля, или что он уедет сейчас, чтобы приехать позже. Как только муж начинает собираться, у меня начинаются тренировочные схватки. Муж остается, я сижу и спокойно редактирую курс, который раз высчитываю дату родов по всем возможным календарям всемирной паутины, ждем-с.

25 июля я не выдерживаю и прошу акушерку что-нибудь сделать, типа стимульнуть. Она отказывается, говоря, что я "зарожаю" сама и что папа просто должен договориться с дочкой, чтобы та родилась. А для успокоения мне было велено выпить 50 гр. коньяка, что я и сделала, хотя жутко его не люблю. Ночью спала как убитая.

26 июля в 12 часов утра я почувствовала, что схватки опять начались, приехала акушерка и констатировала «Это еще не сами роды, но самое-самое начало» и обещала приехать в 9 вечера. А нам велела пойти развеяться, сходить в кафе, поесть фрукты, мороженое, короче оттянуться. Она уехала, к нам приехали друзья, и я заявила, что они последние, кто видит меня беременной. Таким образом, я пыталась не спугнуть начавшиеся роды.

Пока народ веселился, я ходила и потирала спину. Потягивало. В 4 часа все разошлись, и я поняла, что не до какого кафе я уже не дойду. Муж стал засекать время между схватками. Что-то около 9 минут и схватка по 40 сек. Все терпимо, я просто хожу по квартире. Залезла в ванну, чтобы проверить истинность схваток (если схватки в воде затихают, то это не роды). Схватки не затихли. Ура! У меня еще остается один день до отъезда Мишки, мы должны с дочкой успеть. В 9 приезжает акушерка и констатирует 3 см раскрытия. Я понимаю, что трудные – это первые 5 см, потом дело пойдет быстрее. Наташа (акушерка) остается у нас, а я все наматываю круги по квартире. Мишка сидит за компьютером и что-то читает, изредка выходя на кухню и спрашивая, как у меня дела.

12 часов – схватки уже усилились настолько, что молча их тяжело переносить. Я начинаю «гудеть» и петь «низкие звуки», иногда вскрикивая в конце. Жара, балкон открыт, и я думаю, интересно как «слышится» мой вой на улице. Наташа смотрит раскрытие – 4 см и... лопается пузырь. Диван заливают воды, Мишка бежит с кучей полотенец. Я хожу дальше, совершенно не могу лежать, хотя Наташа настоятельно рекомендует мне прилечь, чтобы я могла отдыхать между схватками. Удобная поза – на кухне, опираясь на стол и выставив «хвост» или вцепившись в раковину. Подушка лежит на столе, и 2 минуты между схватками я пытаюсь отключиться, кладя на нее голову. Моя главная мысль – я так устала, а ведь еще до роддома надо доехать и родить. Наташа говорит, что обратной дороги все равно нет и у меня хватит сил.

Мы идем с ней опять в ванную. Она массирует мне спину горячим душем, а в момент схватки я сажусь в ванной на корточки как лягушонок. Причем позы меняю с такой быстротой, что Наташа смеется и просит, чтобы я поберегла силы. Мне не до смеха, но в воде гораздо легче. Дальше я обливаюсь холодной водой из душа (кто бы раньше мне сказал такое, никогда не поверила бы: я и холодный душ - просто несовместимы).

На часах 5 часов утра, Наташа смотри раскрытие (7 см) и предлагает Мишке выпить кофе перед дорогой в роддом. А меня просит накрыть им на стол, поставить чайник, заварить кофе. О, как я всех их ненавижу. Какой кофе? Но это меня чуть отвлекает. Дальше мы спускаемся с пятого этажа пешком, и я мелкими перебежками дохожу до машины, приседая на ходу (Наташа сказала, что поза в глубоком приседе должна стать для меня теперь любимой до конца родов). 10 минут и мы в роддоме. Но надо подняться на 3 этаж. Нет ничего невозможного.

Пять приседаний по дороге и мы в родилке. Там нас ждет Юля – еще одна акушерка. Меня просят лечь на бок. Ох, лучше все время приседать. Мы начинаем тужиться, чтобы проталкивать дочу к выходу. Наташа все время давит мне на промежность, заставляя тужиться именно туда. Не всегда получается сделать это три раза за схватку. Все-таки нет сил. Меня просят перевернуться на другой бок. Опять тужиться, согнув одну ногу и прижав ее к уху. Нет. Доча не хочет продвигаться. Надо опять приседать. И тут вступает наш папа. Он держит меня как противовес, и мы с ним приседаем почти час. Наташа приносит магнитофон, и между схватками я хожу и пританцовываю (вот где сказалось танцевальное прошлое). Мишка заставляет меня правильно дышать. Меня опять смотрят лежа. Наташа говорит, что промежностью придется пожертвовать. Мы перебираемся на кресло. Надо родить головку, надо родить головку, а потом плечики – носится у меня в голове.

Три потуги и доча вылетает из меня вся. Я даже не почувствовала как меня разрезали. Но дочку сразу унесли в другую комнату, откачать слизь, как потом сказала Наташа. Я плачу от радости и от неизвестности – что с дочкой. Папа пошел узнать. Все нормально, прошла минута, и ее приносят, и кладут мне на живот. 4 570 кг, 57 см (ну к весу то я была готова, но, чтобы такой рост), 7/8 по АПГАР. Слезы не остановить, но это слезы радости. Тут все начинают суетиться – рождается послед. Заходит врач, констатирует, что все прошло нормально. Да, вовремя он, однако, появился. Мог бы и раньше зайти, да видно боялся лишнюю ответственность разделить с Наташей. Дочуру пеленают и отдают папе, а меня начинают шить. А я кричу. Нет, шили не больно, но начало жутко сводить ноги после приседаний. Но вот все позади, мы с мужем и дочкой остаемся в родилке одни.

Господи, какое счастье, рядом такие родные лица. Проходит час и за нами приходит Наташа – надо дойти пешком до палаты (это все определенная методика – не делать из роженицы больную) на 2 этаж. Я иду, держась за стену, Наташа несет дочку, а муж подставляет мне стул под попу, когда у меня уже не хватает сил. Вот так с посиделками мы добрались до нашей палаты, и началась совсем другая жизнь.

 

Часть 3. Заключительная

Дорогие мои форумчанки, хочется еще раз сказать всем большое спасибо. Вы поддерживали меня во время моих попыток, развеивали страхи во время беременности, прислали кучу поздравлений с рождением дочки. Вы были рядом все это время. И я верю, что каждая из Вас найдет своего малыша, какой бы путь не пришлось пройти. Будь то ЭКО, или суррогатное материнство, или усыновление. И не важно, как появится этот малыш на свет. Будут это естественные роды или кесарево. Этот малыш все равно будет самым любимым, самым родным, самым красивым, самым желанным. Счастья и любви вашим семьям.

Я хочу поблагодарить моего врача Корнилова Николая Валерьевича (НВ – как зовет его форум) за подаренное счастье, и мою акушерку Бадееву Наташу – за мужество, проявленное в борьбе за естественные роды.

Юля, Миша и Анна-Мария

Эко, дети, Истории, откуда берутся.
Добавить комментарий
Это интересно
В клиниках «Центр ЭКО» дают 100% гарантию беременности
05.06.2017
0
4058

Звучит как фантастика, не правда ли?

ЭКО по ОМС: сколько придется доплатить
13.06.2017
3
1700

В 2017 год Минздрав планирует довести количество циклов ЭКО, проведенных за счет средств ОМС, до

США захлестнул бум близнецов: виновато ЭКО?
09.06.2017
0
1784

США достигли рекордных показателей по рождаемости близнецов.

Яндекс.Метрика