Валери: мой марафон

среда, мая 6, 2009 - 01:43

1. Трудный старт

Я вышла замуж рано, в 18 лет, сразу после свадьбы забеременела и у нас родился мальчик Алеша, 3850г в 36 недель – такой себе мишка.

АлешаБеременность протекала легко, но роды и послеродовой период были довольно сложными – мы почти год восстанавливались…

Когда Лешке было чуть больше года, я снова забеременела – мы решили рожать, были полны энтузиазма… Но докторица нашего оптимизма не разделяла, у меня начались проблемы с новобразованиями на шейке, мы ждем и надеемся, но в 13 недель меня отправляют на медаборт… Чувство пустоты, слезы… Снова визит к врачу, пришли результаты биопсии шейки – результаты плохие - «беременность вам противопоказана вообще, плюс нужна конизация шейки матки…»

Делаем конизацию, через год с лишним мы снова беременны. Долго рассматриваем полосатый тест и бережно прячем в коробочку, договорившись показать нашей дочке (а мы уверены, что это будет девочка), когда она подрастет.


Опять вылезает эта гадость на шейке. Решаем наплевать на врачицу, иду к профессорше в онкоцентр и заручаюсь ее поддержкой – «беременность можно пролонгировать под наблюдением онколога». Ура! Моя мама в шоке, начинает устраивать истерики и пытается таскать меня по врачам, чтобы мне втолковали, какую глупость я пытаюсь сделать… Мы никуда не идем, у меня жуткий токсикоз, я лежу пластом постоянно и муж начинает сомневаться, что мы поступаем правильно…

На учет в ЖК меня отказываются ставить, кричат и настаивают на прерывании… В 14 недель со скандалом заводят карту…

В 17 недель токсикоз начинает стихать, я могу вставать и немного ходить… Как назло как раз сейчас сессия, муж бегает и договаривается с преподавателями об отсрочке зачетов-экзаменов. Одна попадается упорная – « я 3 детей родила и ничего, пусть не мается фигней и приходит сдавать…».

Приползаю, сдаю и вечером у меня начинается кровотечение. Скорая, больница, осмотр – «тут нечего сохранять, у вас все равно будет выкидыш и шейка очень короткая…». Меня все же кладут, я лежу под капельницами. Поднимается температура, у меня находят какую-то инфекцию в почках и начинают колоть сильные антибиотики.

Дней через 10 у меня начинаются схватки вечером – дежурная молодая врач всю ночь сидит возле меня, раскопав мобильный аппарат УЗИ – она одна поддерживала меня и верила вместе со мной, огромное ей спасибо! Капельницы с магнезией и гинипралом не помогают, схватки идут каждые 7 минут… Девчонки из палаты робко толкутся в коридоре и боятся заходить в палату, спать все равно не удастся… Врач обзванивает среди ночи своих знакомых и находит какой-то дефицитный западный препарат для остановки схваток… В 5 утра она констатирует остановку схваток, кровотечение не прекращается, но есть шанс, что это кровит шейка…

Проходит 4 дня, вставать мне категорически запрещают, муж носит в туалет на руках, ночами я уговариваю мою малышку не покидать меня… Она жива, шевелится и на УЗИ картина плохая, но не безнадежная… Мы начинаем верить, ведь 4 дня все гладко… Среда, 15 октября – на улице светит солнышко, у меня поднимается настроение. Звоню мужу и прошу купить мне виденное пару месяцев назад платье в магазине, если оно еще есть. Болтаю под капельницей с соседками по палате и вдруг чувствую, как из меня льется что-то горячее… Прибегает врач: у меня отошли воды… Меня ведут в смотровую, по дороге я осознаю что случилось, и у меня начинается истерика… Дальше туман…

Меня привозят к вечеру в палату и через полчаса приезжает муж с платьем… У меня нет сил плакать, я все время тупо смотрю в одну точку.

Вечером переполох – прибегают врачи… Оказывается, нашелся мой вчерашний анализ крови и у меня сепсис. Мне как-то все равно, только мама с мужем поднимают всю больницу на уши…

Выписываюсь в начале ноября. Я знаю, что все равно попробую еще раз, только врач уговаривает подождать хотя бы 3 года. Муж боится оставлять меня одну, везде возит с собой. У меня какая-то полная прострация…

Через 10 месяцев я тайком отменяю конрацептивы и начинаю ждать…

Проходит год-два-три… Ничего.

Я начинаю ходить по врачам – мне постоянно корректируют гормоны, но беременности нет…

Проходит 5 лет и я решаю бросить все эти лечения и пойти в специализированную клинику репродукции и начать все с чистого листа – без диагнозов и т.д..

 

2. "ЭКО-троеборье"

Мы идем в Клинику проблем планирования семьи при Киевгорстрое. Мне предлагают проверить трубы – ну почему за 5 лет никто из врачей не удосужился подумать об этом?!

Просыпаюсь после лапароскопии, приходит оперировавшая врач и говорит, что обе трубы абсолютно непроходимы. Я довольна как слон, чем очень удивляю «сестер по лапаре». Ведь теперь я знаю причину – значит знаю, что делать дальше!

Мы начинаем готовиться на ЭКО/ИКСИ, растим эндометрий, который слишком мал и не дает никаких надежд на имплантацию… Время тянется так долго…

Наконец врач объявляет, что мы готовы к протоколу и мы стартуем!

Попытка весенняя № 1 – «падение с небес».

После блокады мне начинают колоть стандартную дозу Гонал Ф, но фолликулы растут как виноград – около 40 штук…После пункции у меня начинается гиперстимуляция, я все время лежу, мне тяжело дышать, но мы полны надежд – ведь гипера неплохой признак, эмбриошки получились хорошие и доктор говорит, что шансы наши очень хорошие… На 11-й день начинается мазня, врач обнадеживает, что так бывает. Но чуда не происходит, через пару дней начинаются настоящие месячные, ХГ в крови по нулям…

Мы растеряны, врач , похоже, тоже… Ведь все так хорошо начиналось, никаких видимых причин неудачи нет, кроме высокого эстрадиола из-за большого количества фолликулов… Решаем повторить попытку в конце лета.

Попытка летняя № 2 – «чистое невезение»

В августе начинаем блокаду… Как назло вылезает киста ЖТ, блокаду продлевают, но в итоге ее все равно приходится пунктировать… Мне такое начало совсем не нравится. Доктор решает урезать вдвое дозу стимулятора, чтобы яичники не реагировали так активно – мы колем по 2 ампулы Гонал Ф. Делаем первое УЗИ и обнаруживаем… опять 40 фолликулов… Эстрадиол в крови очень высокий, пункцию откладывают и откладывают… Я совсем падаю духом. Наконец назначена дата пункции. Просыпаюсь после наркоза и узнаю, что достали всего 3 я/к… Я убита… Врач утешает, что так бывает, но шанс все равное есть – главное качество эмбрионов. До переноса доживают 2 эмбриончика, я уношу их с собой и начинаются томительные 11 дней ожидания. Через день у меня начинаются все признаки ОРЗ – насморк, температура… Ну как?! - ведь я была все время дома, больше никто не болеет… Надежды мои практически растаяли, сдаю по инерции кровь и получаю отрицательный результат и месячные через неделю. Почти не расстраиваюсь, появляется злость. Решаю съездить на море отдохнуть и пойти еще на одну попытку.

Попытка осенняя № 3 – «счастливая».

Возвращаюсь с моря отдохнувшая и с "промытыми" мозгами, меня прекратило "клинить" на мыслях об ЭКО. Но что-то подсказывает, что стоит попробовать прямо сейчас, не дожидаясь вторых месячных.

На УЗИ все в норме, начинаем опять длинный протокол.

Доктор решает попробовать на мне микродозировку – по 1 ампуле Гонал Ф в день. Начинаем колоться. Мы абсолютно расслаблены, один раз даже балуемся спиртным в ночном клубе. Курить не бросаю, как делала в предыдущих попытках… Делаем первое УЗИ и обнаруживаем опять приличное количество фолликулов, но мелких… Растим-растим… Рост дается тяжело – то 2 вырываются вперед, то другие 3-4, то все замирают… Меня начинает немного нервировать эта ситуация, появляется страх, что меня снимут с протокола… Мне назначают «гипердозу» - по полторы ампулы в день, чтобы подрастить в размере фолликулы… Наконец, про прошествии 21 дня стимуляции, принято решение, что можно пунктировать.

На пункции достают 8 я/к, но 2 перезрелые…

Перенос – у нас есть 6 эмбрионов, переносят 3 лучших. Теперь на сигареты табу!

Я почему-то уверена в успехе, а может просто боюсь думать о неудаче… Работаю допоздна, стараюсь отвлекаться… Мы берем на начало января билеты в Египет, чтобы в случае чего не было так больно… Но мой билет не выкупаем, держим на броне – мы же оптимисты.

11-й день, 17 декабря, день Х – мне делают УЗИ (картина отличная, яичники работают вовсю, но это мы уже проходили в первой попытке…) и я сдаю кровь. В 4 часа мне перезванивает врач и… МЫ БЕРЕМЕННЫ!!!! ХГ 151! Наш длиннющий протокол, начатый 23 октября, завершен и мы победили!

 

3. Вкус победы

Начинается совсем другая глава, мы летаем от счастья и даже мои родители поздравляют нас, хотя мама до сих пор уверена, что мы пара идиотов и хотим оставить старшего сына сиротой…

Сдаем ХГ в динамике – растет бешено, мы уверены, что у нас двойня.

1 января муж с сыном собирают вещи – завтра утром самолет, они едут загорать. В 12 ночи обнаруживаю алую кровь.. У меня паника, но своих насильно выталкиваю отдыхать. Строгий постельный режим, колю кучу лекарств, кормить меня приходит мама… 10 дней мы на грани, все закрыто – УЗИ сделать негде, поэтому мне остается только надеяться и верить…

Кровотечение переходит в мазню и постепенно прекращается. 14 января мы идем на УЗИ, моя душа в пятках. Светится экран и я вижу – он/она есть!!! Сердечко бьется, плод один, угрозы нет!!!

Муж расстраивается, что один, он ведь разговаривал там с двумя. Дурачок, слава богу, что кто-то остался!

Нормальные беременные, узнав о своем положении, покупаютсебе что-то приятное. Я купила новые тапочки и халат первым делом – лежать в больнице. Сразу скажу, что пригодились они мне только в роддоме.

Всю беременность я проходила очень легко, ну только токсикоз отпустил окончательно в 27 недель – но это ведь мелочи. Плюс угроза в 28 недель, но ничего критического не было. Моя шейка вымахала до 4 см и продержалась отлично без всяких швов.

ПДР 25 августа, 18-го меня пытаются уложить в роддом на плановое кесарево. Но 19-го у меня день рождения и мне совсем не улыбается праздновать его в палате… Договариваюсь с доктором на госпитализацию 20-го, дав слово на ДР не буйствовать и вести себя тихо и прилично. 19-го отмечаем мой ДР дома и на работе, сотрудники наконец-то провожают меня в заслуженный декретный отпуск (намозолила я им глаза своим пузом уже?) и 20-го утром я приезжаю в роддом.

Сдаю все анализы, меня смотрят и принимают решение кесарить в понедельник, 25 августа. Доктор уговаривает не начать рожать на выходных, т.к. он может не успеть доехать с дачи. Ладно, постараемся. В выходные я еще успеваю съездить домой, погулять, и с чистым сердцем и пустым желудком ложусь спать – завтра самый важный день. Просыпаюсь около 6 утра от схваток – ладно, это мы уже проходили в 28, 32 и 36-37 недель… Даже брились и начинали выдвигаться в роддом, т.к. в воде схватки не утихали, но в по пути все прекращалось. Ложусь снова спать, схваточки регулярные, но не сильные – скоро пройдет. Через час все же решаю сходить на пост к медсестре и попросить ношпу… Она вызывает врача из родзала, чтобы на всякий случай он меня посмотрел. Тот приходит, смотрит – раскрытие 2 пальца. По настоянию врача звоню своему докторы и описываю ситуацию. Тот выезжает. Схватки резко усиливаются, гинипрал не помогает…

Я сижу в палате и изо всех сил стараюсь не пугать моих нерожавших еще соседок – улыбаюсь и говорю, что это практически не больно, хотя меня крутит уже жутко и я становлюсь на схватке на четвереньки. Меня опять переводят в смотровую, в коридоре я раз 5 останавливаюсь и приседаю возле стены, мне совсем невмоготу уже, но девчонок пугать не хочется. Меня переодевают, готовят, влетает взмыленный врач, и мы едем в оперблок. По дороге из меня выливается лужица крови, медсестра начинает волочить меня с удвоенной скоростью, на ходу снимая с меня халат и надевая на меня стерильную рубашку.

Меня укладывают на стол, подключают аппараты-капельницы, мажут живот и я отключаюсь...

 

4. Другая жизнь

Просыпаюсь в реанимации, навожу резкость и читаю на бирочке – «9-14, девочка, 54 см, 3800 г». В моем затуманенном мозгу появляется мысль, что мне перепутали ребенка – мы ведь мелкие, 3200 максимум по вчерашнему УЗИ. Приходит сестричка и подтверждает, что это моя балерина такая. Я перезваниваюсь с мужем, родителями, подругами и сообщаю, что теперь у нас есть маленькое сокровище, только я его еще не видела. Со спокойной совестью снова засыпаю.

Ближе к вечеру нас обещают повести в детское, где наши детки, только для этого нужно посидеть, встать и начать ходить, иначе не поведут. Я, с энтузиазмом олимпийца, начинаю сразу выползать из кровати… Сестричка помогает, мне больно, но я терплю – начинаю ходить кругами по палате.

Через полчаса меня пытаются отправить обратно в кровать, но я никак не настроена туда возвращаться – сначала в детское. Как назло, мои соседки максимум сидят, у них кружится голова и ходить пока не получается… Я жду, когда они смогут встать – поведут нас всех вместе. Через час мы гуськом ползем к лифту в сопровождении сестричек.

Поднимаемся в детское, таким караваном идем по коридору – зрелище комичное, я сама наблюдала в следующие дни таких же.

Вот палата, где лежат наши детки – 3 прозрачных кювезика, теперь нужно угадать свою. Угадываю только по своей пеленке. Подхожу – вот оно, ЧУДО, спит, тихонько посапывая. Круглые щечки, носик, белая шапочка… До меня начинает доходить реальность происходящего – ведь это она, МОЯ ДОЧКА, она у нас есть! Я начинаю реветь над кювезиком, сестричка утешает меня, но я ведь от счастья.

Начинается другая жизнь – в ней есть она – Соня, Сонечка, наша доча…

Нас выписывают на 4-е сутки, мы начинаем нашу жизнь вчетвером.

И мы точно знаем, что пойдем в поход еще и за третьим малышом!

Valery

Эко, дети, Истории, откуда берутся.
Добавить комментарий
Это интересно
В клиниках «Центр ЭКО» дают 100% гарантию беременности
05.06.2017
0
3562

Звучит как фантастика, не правда ли?

ЭКО по ОМС: сколько придется доплатить
13.06.2017
3
1221

В 2017 год Минздрав планирует довести количество циклов ЭКО, проведенных за счет средств ОМС, до

США захлестнул бум близнецов: виновато ЭКО?
09.06.2017
0
1653

США достигли рекордных показателей по рождаемости близнецов.

Яндекс.Метрика