История Юлии

среда, мая 6, 2009 - 01:23

Решила поделиться нашей историей, т.к. помню, как здорово вдохновляли меня удачные истории. Я и сейчас захожу их почитать – порадоваться за девочек. Также захотелось поддержать остальных.

Началось все послекризисной осенью 98г. Мне было 24 года, появилась своя квартира, и мы решили – пора. Но не тут-то было. По врачам я пробегала довольно долго. Но только по коммерческим. Я настолько боюсь гос. медицины, что ЖК избегала до 12 недель беременности. Кросс по врачам до сих пор вспоминаю с содроганием.

Круг был замкнутым. Гормональные анализы. Бромкриптин. Предложения инсеминации , в том числе донорской. Всяческие витамины и БАДы. Создавалось впечатление, что решили залечить и получить с нас все возможные деньги. Особенно обидно, что вовремя сделанная и качественно прочитанная спермограмма сэкономила бы нам года три. Тут меня многие поймут.

У меня проблемы давние - с 18 лет дисфункция, внезапные кровотечения…. Посчитали что у меня «гиперпролактинемия». Окончательный диагноз мне поставила Торганова, после прямых вопросов, «что это со мной?» - Ранний климакс – истощение яичников в 28 лет (может быть тут сказались многочисленные доэкошные стимуляции). Да и у мужа спермограмма была такая, что без ИКСИ бы не обошлись (неподвижность).

Может быть я бы и вообще не стала делать эко, а усыновила бы ребенка, но были два аргумента против (1-мнение мужа, 2-боязнь бюрократических препон).

Перед началом протокола я была очень позитивно настроена, просто уверена, что дети (именно несколько) будут, не с первого раза, так со следующего, не свои так приемные …. Я не представляла своей дальнейшей семейной жизни без детей.

Мы с мужем тщательно готовились к «мероприятиям». Кроме сбора кучи информации из сети (огромное спасибо за сайт), я старалась и тело подготовить (например - похудела заранее), подлечилась по всем остальным позициям и т.п.

К каждому приему я готовила список вопросов для врача, т.к. знаю за собой способность забывать важные вещи в ответственный и волнительный момент.

Первый протокол дался очень тяжело. Стимуляция была очень мощной, но созревало так мало фолликулов, что первый раз нам даже предложили донорские клетки. (Тут есть свои плюсы и минусы. Хотелось бы, чтобы, люди знали, что мне клетки предлагались из "соседских" протоколов, а не от профессиональных доноров). Но, «к счастью», донорские клетки у меня не прижились.

Я очень благодарна врачам, но идеализировать их не стоит, Например, в 1-ой градской нам перепутали результаты спермограммы, что привело к отсрочке ЭКО из-за самостоятельных попыток.

Пункция дала кровотечение в полость, все здорово перепугались. Дома я волновалась, но честно пролежала дома положенный срок. Все было гладко в ожидании, мы были почти уверены , что все получилось.. Увы. Кровотечение началось уже перед приемом в Сеченовке. Это был шок!

Сначала я неплохо держалась, надо было говорить с людьми, доехать домой, утешить и подбодрить мужа… Но потом , конечно, прорвало… Полагаю, что почти у всех реакция одинаковая, вопрос только, где начнутся слезы - дома или прямо у врача в кабинете.

Несколько дней я проплакала дома, и приняла решение повторить попытку (проблемой было истощение яичников, они почти не отзывались на стимуляцию и перспектива была не очень хорошая).

После шока от неудачи пришло, что-то вроде азарта, как ни странно это звучит, и понимание, что будем делать попытки, пока деньги не кончатся.

Мне лично облегчало состояние переживания неудачи мысль о том, что не приживаются некачественные» клетки, т.е. потенциально серьезно больные дети.

Второй протокол я делала внимательнее (более тщательно соблюдала расписание уколов и т.п.). Снова мощная стимуляция. Мы очень боялись второй пункции из–за проблем в первую попытку, но все обошлось благополучно.

Оба раза я совмещала протоколы с работой, но в этот раз я работала и после переноса, потому что на работе гораздо проще отвлекаться от нервного прислушивания к себе. Дома же от нервов спасалась вышивкой, крестики.., крестики – и никаких лишних мыслей..

Муж и родители меня не очень поддерживали. Звучит странно… Но дело в том, что мужа мне самой приходится по жизни «накачивать» правильными идеями по поводу здоровья (мнительный он), т.е. надо было каждый раз сильно «фильтровать» информацию от врача. Но когда детки родились, он очень меня благодарил за настойчивость.

Родителям про первую попытку я ничего не говорила в процессе. Пришлось рассказать про ЭКО уже после мероприятия, объясняя свой длительный больничный. Они считали, что лучше поберечь свое здоровье, что лучше усыновить, в крайнем случае можно и без детей (кстати, в этом есть свое здравое зерно, не кидайте в меня ни чем тяжелым, но лучше все свои «планы» реализовать до детей, они здорово тормозят движение, вернее изменяют вектор жизни ….) Сейчас же родители очень любят, ценят внуков и очень мне помогают.

Во второй раз подсадили 3, прижились 2. Беременность была, по моему мнению, нормальной, но врач считала ее тяжелой. Доктор в ЖК (оказалась продвинутой по теме ЭКО) сказала, что ЭКО оставляет последствия только в виде детей :-) (к вопросу о вреде здоровью).

Во время беременности мне зашивали шейку, ноги отнимались и т.п. «удовольствия». Поэтому пришлось самостоятельно разбираться в медицинских вопросах, а не просто пить «таблетку №6».

Но это все несущественно по сравнению с операцией кесарева сечения. Я так испугалась эпидуральной анастезии, что стыдно до сих пор. Это была первая серьезная хирургия в моей жизни, и я очень впечатлилась…

Здорово помогло, что после операции быстро дали мальчишек для совместного пребывания, они очень отвлекают от боли и жалости к себе…

На 12-ый день нас выписали домой, и началась другая жизнь.

До появления малышей мои знания о детях были очень ограничены теорией. Сейчас мальчишкам уже годик. Они очень разные и внешне и по характеру, ходят , балуются, лепечут, а я все не забываю, что без медиков их бы не было.

Сейчас на ЭКО я смотрю несколько оптимистичнее, чем до протоколов, и мы уже подумываем о сестренке.

Юлия
Эко, дети, история, откуда берутся
Это интересно
Иностранцы распробовали качество российского ЭКО
25.04.2017
0
123

Их привлекают низкие цены, возможность насладиться достопримечательностями больших городов и высо

10 нелепых комментариев про ЭКО, которые можно услышать от врачей
24.04.2017
0
1926

Вроде бы не новая технология. В России-то уже 30 лет. Государственная поддержка.

Сюда не ступала нога репродуктолога: в каких регионах России до сих пор не делают ЭКО
20.04.2017
0
583

В большинстве субъектов РФ процедуру ЭКО можно пройти в коммерческих клиниках или государственных

Яндекс.Метрика