Правдивая история про то, как появилась на свет наша дочка Полина

среда, мая 6, 2009 - 00:44

Со своей будущей женой Ириной я познакомился в 1999 году. В конце 2000 года у нас появилось обоюдное желание иметь ребенка. Мы прекратили предохраняться, но беременность не наступала до мая 2001года. В мае 2001года Ирина забеременела, однако эта беременность закончилась выкидышем. Летом этого же года мы собрались ехать в Крым. Так как Ирине показалось, что она опять беременна, она пошла провериться в 72 больницу, что на Оршанской улице. Обследование на УЗИ показало, что у нее внематочная беременность. Специалист по УЗИ направил мою жену к гинекологу в один из кабинетов в той же 72 больнице. Гинеколог – пожилая женщина, после обследования на кресле успокоила Ирину, сказала, что никакой внематочной беременности у нее нет, а узист молодой и неопытный сотрудник. Она объяснила, что не стоит беспокоиться, и все у нее нормально, потом выписала  какие-то лекарства. После длительной беседы, которая носила дружественный характер, она все же попросила подписать некий документ, который представлял из себя что-то типа: «Согласия с отказом в госпитализации». Она объяснила, что это лишь формальность и не стоит напрягаться по этому поводу. Такую бумажку подписывают все, кто приходят на консультацию на всякий случай. На следующий день мы уехали на машине в Крым.

На следующий день по приезду в Крым, во время одного из восхождений на какую-то гору, моя жена почувствовала себя очень плохо. Ближайшая больница оказалась в г. Севастополе, где мы оказались примерно через 2 часа. Дежурный врач после осмотра определил, что произошел разрыв трубы в связи с внематочной беременностью. Операция длилась 4 часа. Одну трубу удалили. Потом врач сказал, что если бы мы приехали минут на 40 попозже, то операцию можно было бы уже не делать. Через 11 дней Ирину выписали из больницы, и мы уехали в Москву. Так закончился «отдых» в Крыму.

По приезду мы решили зайти в 72 больницу, чтобы поговорить с врачом о мотивах ее поступка, уточнить у нее, за какую сумму она готова лишиться одной трубы и вообще о смысле жизни. Одним из мотивов, как я полагал, было нежелание осуществлять бесплатное лечение в стационаре на своей территории, хотя  стоит подметить, что у Ирины нероссийское гражданство, поэтому все услуги, визиты, консультации, анализы и т.д. для нее платные. Но этого врач видимо не знал, точнее это не успели обсудить. Мой визит, окончился ничем, т.к. врач находилась в отпуске. Я разговорился с некой сотрудницей в белом халате. Рассказав ей про свой случай, я услышал в ответ рекомендацию не обижаться на этого уважаемого специалиста, т.к. она очень занятой человек, у нее много работы, много посетителей и она вполне могла ошибиться, тем более, что у нее проблемы с головой и с памятью в частности. Это, дескать, давно известно всем сотрудникам, но посетители этого не знают. Неизвестно, кем работала эта сотрудница, может медсестрой, а может уборщицей, но мы последовали ее рекомендациям и больше не приходили с Ириной в данное заведение.

Затем, пару лет и несколько тысяч долларов ушло на всякое лечение,  проверки проходимости второй трубы, лапароскопию, процедуры, убирание спаек, узи, анализы. В общем, калейдоскоп  из  событий, специалистов, бесконечные лекарства и т.д. Все это время нас преследовали мысли о бесполезности этих мероприятий и о пустой трате денег и времени. Это продолжалось до тех пор, пока очередной специалист не объяснил нам, что все это может закончиться разрывом второй трубы из-за очередной внематочной беременности, так как она непроходима, поэтому, если мы хотим ребенка, то пора нам делать ЭКО, брать ребенка из детдома или воспользоваться суррогатной матерью. К тому времени мы тоже уже понимали, что традиционными методами забеременеть скорее всего ближайшие годы не получится, а время не ждет, подпирает. Мне тогда уже было 34, а жене 26. Мы решили делать ЭКО.

Попытки изучить обстановку в этой области медицины ни к чему не привели. Тогда у меня создалось впечатление, что выбор врача и клиники – это скорее лотерея. Сейчас я думаю, что это не так, и, даже копаясь в Интернете, можно собрать много информации, чем сэкономить массу времени, здоровья и денег. Свой выбор мы остановили на известной клинике на ул. Опарина.

Визиты туда оставили у нас негативное впечатление. В клинике на тот период были большие очереди – десятки человек. Чтобы задать какой-либо вопрос надо отстоять очередь. Все сотрудники очень заняты или делают вид, что очень заняты. Не понравились такие мелочи как нехватка стульев в зале ожидания, а многие из тех, что есть – поломаны или порезана обивка. Телевизор в зале ожидания показывает очень плохую картинку. После консультации нас направили к врачу. По соображениям этики фамилии врачей, которые оставили плохое впечатление мы здесь упоминать не будем. Во время беседы врач все время давала понять, что таких как мы много, и что она очень занятой человек. Разговор с ней все время прерывался  из-за того, что ей раздавались звонки на мобильный, городской и внутренний телефоны. Также за те 20минут, пока мы с ней беседовали, к ней несколько раз подходили сотрудники с бумагами или какими-то вопросами. В какой-то момент я даже поинтересовался у врача, нельзя ли за дополнительную плату сделать так, чтобы она ни с кем, кроме нас не разговаривала ближайшие 15 минут. Она сказала, что это невозможно. Стоит подметить, что кабинет представляет собой большую комнату, разделенную на отсеки. И в каждом отсеке сидит врач и с кем-то беседует. В отсеке на стенах висят фотографии знаменитостей со словами благодарности в адрес клиники и врача. Обстановка в клинике напоминает конвейер,  где главной задачей был не результат, а количество человек и денег. На мой вопрос о статистике положительных результатов ЭКО в данном учреждении все время следовали расплывчатые ответы, типа (от 20 до 70%). Хотя за 10-12 лет существования клиники данная статистика должна быть известна с точностью до долей процента. Но, видимо, эта информация засекречена от посетителей, а возможно и от врачей. Наконец-то врач твердо назвала цифру 50 % .

- То есть, каждая вторая попытка – удачная?

-Да…

Так как сидя в очереди на прием удалось разговориться с некоторыми пациентками, которые рассказывали о своих 2х, 3х или даже 4х неудачных попытках, у меня возникли сомнения в достоверности статистики, приведенной врачом.

Ниже пойдут рассуждения о деньгах,  которые обычно не очень интересуют женщин и вызывают у них обычно лишь раздражение (ведь на детях же нельзя экономить!), но могут заинтересовать мужчин.

Я поинтересовался, есть ли возможность заплатить не $2000-2500, а $20000, но только в случае положительного исхода, а за отрицательный ничего не платить. Такой возможности не оказалось. При том, что себестоимость операции (по моему мнению) долларов 500 и длится она минут 20. Но заработать $20000 за 20 минут желающих не оказалось, либо это было почему-то неприемлемо для данного варианта. Что привело меня к мысли, что реальный положительный процент в этой клинике очень мал. Мнение это чисто субъективное и возможно неправильное. Теоретически вычислить процент положительных исходов возможно. На сайте клиники написано, что в год по вопросам ЭКО там консультируется около 3000 пар. Некоторые из пар делают там несколько попыток.  Сколько родилось человек, благодаря процедуре ЭКО, сделанной на Опарина, мне неизвестно. Несмотря на все вышеперечисленное, мы решили попробовать.

Запомнилась процедура сдачи спермы. Помещение для сдачи спермы – это бывший (а возможно действующий) туалет, в котором присутствовали соответствующие запахи. Когда я зашел туда, то обнаружил, что некуда положить личные вещи, т.к. поверхность пола и скамейка забрызганы спермой, а гвоздиков или крючков в стене нет. Также не обнаружил я там необходимых в таком деле салфеток. В самый ответственный момент кто-то начал громко дергать за ручку двери, несмотря на то, что на двери висело объявление : «Мужчины! Уважайте друг друга! Не стучитесь в дверь, когда она закрыта.»

Нехорошо считать чужие деньги, но не могу удержаться. По моим подсчетам эту комнату посещает не менее 15-20 человек в день, каждый платит $15-25. А таких дней 20-25 в месяце. Но выделить из этой суммы $300-400 на уборщицу и салфетки возможности нет. Еще раз подмечу, что речь идет о 2003 годе и, возможно, ситуация там в корне изменилась.

Также запомнилась процедура подсадки эмбриона. Назначили на 10.00. Но так как количество желающих поучаствовать  в конвейере на тот период было очень велико, то пришлось ждать до 13.00, пока освободится кресло. А после подсадки сидеть с раздвинутыми ногами в кресле около 40 минут, так как нет свободных коек. Хотя по технологии положено сразу в койку. Было холодно, отопление было уже отключено (кажется, это был конец апреля), а тут наступило похолодание. Поэтому минут через 10 после  подсадки врач распорядилась принести простынь, чтобы накрыть Ирину в кресле. Потом ее положили  в кровать. Точно неизвестно, сколько положено лежать после подсадки, но через 50 минут Ирину попросили уйти, так как нужно было освободить койко-место для следующего пациента.

Через несколько дней врач посоветовала нам сделать еще одну попытку, аргументировав необходимость делать сразу вторую попытку тем, что повторно делать дешевле и вообще не должно быть перерывов в попытках. Хотя потом другие специалисты в этой области говорили нам, что между протоколами должна быть пауза в несколько месяцев, чтобы организм отдохнул. В общем, мнения на этот счет разнятся.

Получилось, что на консультацию по поводу второй попытки мы пришли через  2-3 месяца. Именно во время этого визита терпение закончилось, и мы решили сменить клинику. Во-первых, опять пришлось сидеть в очереди часа два. Во-вторых, врач нас не узнала и вспомнила не сразу (вот к чему приводит конвейер).В третьих, врач не смогла найти карту, где была вся история, анализы и т.д. Поэтому она предложила нам сдать все анализы заново. Не хочу навязывать свое мнение. У многих в этой клинике получились прекрасные дети и эти люди счастливы. Они написали положительные отзывы, но все, что здесь описали мы – тоже является правдой.

Свой выбор мы остановили на клинике «Оптимальное здоровье». Женщина, у которой ЭКО в этой клинике прошло удачно, посоветовала обратиться нам к Кларе Георгиевне Серебренниковой. Приятно поразило отношение к посетителям в этой клинике. Мы не видели там очередей. Если назначают визит в 11.00, то в 11.00 и принимают и в кабинете нет никого кроме врача и пациента. Не было ни одного момента, который вызвал бы у меня или у жены раздражение или заставил нас нервничать. Сама атмосфера в клинике настраивала на положительный результат. Клара Георгиевна на пару с Натальей Владимировной Чумаковой  быстро справились с поставленной задачей. Они произвели на нас впечатление специалистов высокого класса. Мы определились с датами и приступили к обычным для ЭКО подготовительным мероприятиям. Ничего плохого об этой клинике сказать мы не можем. Все было супер и все понравилось. Начиная от парковки, которая прямо у входа в клинику и заканчивая бесплатными бахилами. По срокам получилось, что подсадку назначили на 7.00 на воскресение. А на Опарина в таких случаях все наверняка переносят на понедельник, потому что  в выходные работать нельзя. С первой попытки наступила беременность.

Роды происходили в роддоме при 8й больнице, что у м.Динамо. Рожали естественным путем без кесарева. Отдельное спасибо Максиму Константиновичу Макридову, который принимал роды. Он приехал из дома сразу после звонка ему на телефон и не отходил от кровати до появления на свет ребенка. Несмотря на то, что это было также в воскресенье  и тоже рано утром.

Вот наверно и все, что можно упомянуть про появление на свет нашей дочки. Напоследок посоветую парам, которые захотели стать родителями: если вы хотите ребенка, то не надо тянуть с этим вопросом. Помните: годы проходят быстро, а человеческая жизнь коротка, как бульдожий хвост. И с момента желания до момента появления ребенка могут пройти годы.

ИРИНА и ИВАН.

Эко, дети, история, откуда, берутся
Это интересно
ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
887

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Может ли прием кагоцела вызвать бесплодие
20.03.2017
0
194

Какое лекарство от «простуды» вызывает бесплодие у мужчин?

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
0
3010

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика