В проблемах с мужской фертильностью виноват… воздух

среда, января 10, 2018 - 09:45
В проблемах с мужской фертильностью виноват… воздух

Китайские ученые предложили еще одно объяснение стремительно развивающемуся общемировому кризису мужской фертильности. По их мнению, в этом виноват… воздух.

Участниками исследования стали жители Тайваня в возрасте от 15 до 49 лет. Загрязнение воздуха — главная экологическая проблема Тайваня. Существует несколько источников твердых мелкодисперсных частиц, загрязняющих воздух острова. К ним относятся предприятия, расположенные на самом Тайване, также ветер приносит выбросы китайских фабрик. Свой вклад в загрязнение вносят популярные на острове мотоциклы и скутеры. Экологии вредят даже местные религиозные обычаи, например, сжигание благовоний и ритуальных денег.

Мужчины проходили стандартный медосмотр в период с 2001 по 2014 год. Их сперму исследовали несколькими традиционными методами, включая анализ концентрации сперматозоидов, их подвижности и морфологии. Эту информацию сопоставили со спутниковыми данными о концентрации в воздухе загрязнителя PM2.5 — это взвесь микроскопических капель жидкости и мелкодисперсных частиц диаметром до 2,5 микрометров.

Совмещение данных показало, что существует стойкая зависимость между высоким уровнем загрязнения и аномалиями формы сперматозоидов. Каждые дополнительные 5 микрограммов частиц на кубический метр воздуха снижали показатель соответствия морфологии сперматозоидов норме на 1.29%. Зависимость сохранялась даже с учетом потенциальных факторов риска — веса и возраста мужчины, курения и употребления алкоголя. Как именно загрязнение влияет на форму сперматозоидов, пока неизвестно. Ученые считают, что вред могут наносить микрочастицы тяжелых металлов и полициклических ароматических углеводородов.

Ну что тут скажешь? Можно не пользоваться пластиковыми бутылками и кремами от солнца. Можно сильно постараться и есть только натуральные продукты. Но жить в городе и не дышать загрязненным воздухом – невозможно. Как там говорил автор? «В деревню, в глушь…».

мужское бесплодие, Лечение бесплодия, новости
Добавить комментарий
Это интересно
Джин Парди: забытый «третий пионер» ЭКО
17.06.2019
0
1205

Именно ее можно назвать первым в мире эмбриологом.

София Хотек: путь любви и долга до конца
28.06.2019
0
22936

Первого ребенка она родила в 33 года.

Минздрав России напомнил, что ЭКО можно сделать бесплатно
18.12.2018
1
11940

И сделал это в памятке для граждан о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи.

Яндекс.Метрика