Тестикулы утратили свое привилегированное положение в иммунной системе

понедельник, мая 22, 2017 - 12:17
Тестикулы утратили свое привилегированное положение в иммунной системе

Долгое время мозг, глазное яблоко, семенники и плацента считались органами, которые физически ограждены от контакта с белыми кровяными тельцами и антителами. Эти органы имеют так называемую «иммунную привилегию», иммунитет от иммунитета: появление в них антигена не приводит к воспалительному иммунному ответу. Иммунные привилегии, вероятно, являются механизмом адаптации для предотвращения повреждения наиболее жизненно важных органов со стороны собственной иммунной системы. Так, сперма в семенниках не вызывает никакой реакции иммунной системы, а за их пределами воспринимается как чужеродная ткань.

И вот теперь ученые из Медицинской школы Университета Вирджинии (США) обнаружили, что семенники все же «показывают» иммунной системе свои антигены, хотя при этом не пускают иммунные клетки в орган.

В извитых канальцах яичек расположены клетки Сертоли. Они отделяют спермообразующие ткани семенников от кровеносных сосудов, то есть являются частью гемато-тестикулярного барьера вокруг развивающихся мужских гамет. Система защиты работает хорошо, однако полностью не защищена от поломок: примерно у 12% мужчин со спонтанным бесплодием иммунная система атакует сперматозоиды, распознавая специфический антиген на их поверхности – мейотический антиген половых клеток (meiotic germ cell antigen – MGCA). Такое распознавание подразумевает, что иммунная система уже встречалась ранее с этим антигеном, то есть, по-видимому, он не был так спрятан, как предполагалось.

Экспериментируя с двумя вариантами антигенов MGCA и анализируя развитие у мышей Т-клеточной толерантности к ним, авторы работы пришли к выводу, что через клетки Сертоли происходит «утечка» некоторых антигенов из спермообразующей ткани в кровеносные сосуды. Причем, ученые полагают, что есть антигены, которые в принципе могут выйти в кровеносные сосуды, в то время, как другие не выходят никогда.

Новые данные могут пролить свет не только на причины и механизмы развития бесплодия у некоторых мужчин, но и на то, как раковым клеткам удается прятать от иммунной системы свои антигены и ускользать от уничтожения ею, а также почему не работают некоторые вакцины против рака.

Пока все исследования были проведены на мышах и подтверждение их результатов у людей – дело будущего, но важен сам факт, что преграда, которая ранее считалась непроницаемой для иммунной системы, на самом деле таковой не является.

Думаю, что это открытие можно использовать для исследования причины ряда случаев бесплодия у мужчин.

научные исследования, мужское бесплодие, новости
Добавить комментарий
Это интересно
Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
551

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия не существовало.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
582

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
3790

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Яндекс.Метрика